Políticas de formação de diretores(as) escolares e internacionalização da educação básica: Salvador/Brasil e Recoleta/Chile
dc.contributor.advisor | Leiro, Augusto Cesar Rios | |
dc.contributor.author | Araújo, Jomária Alessandra Queiroz de Cerqueira | |
dc.contributor.referee | Miranda Jaña, Christian Esteban | |
dc.contributor.referee | Fernandes, Vanessa Cristina Meneses | |
dc.contributor.referee | Torres, Henderson Carvalho | |
dc.contributor.referee | Pimentel, Gabriela Sousa Rego | |
dc.contributor.referee | Hetkowski, Tania Maria | |
dc.date.issued | 2023-08-31 | |
dc.description.abstract | Evidências acadêmicas apontam a ação do(a) diretor(a) escolar como um fator-chave para assegurar a qualidade da educação, especialmente nos estabelecimentos públicos de ensino, onde as tensões sociais e políticas são ainda mais manifestas, já que estes espaços representam a imagem de um Estado, a defesa de parâmetros democráticos e a possibilidade de transformação social. Nestes termos, ao investigar como a literatura, os documentos oficiais, a observação participante e os diretores(as) escolares descrevem as configurações das políticas de formação do(a) diretor(a) em diferentes contextos, numa perspectiva da internacionalização da Educação Básica, o estudo objetivou: contrastar as políticas de formação de diretores(as) escolares nas Redes Públicas Municipais de Ensino de Salvador, Brasil, e de Recoleta, Chile sob influência do Banco Mundial (BM) (geral); identificar elementos das proposições dos organismos internacionais, especialmente do BM para a educação mundial; descrever os sistemas educacionais, os contextos históricos, geopolíticos e os contornos da gestão pública e da formação de diretores (as) escolares em cada rede; examinar as relações entre as políticas de formação, manifestas pelas atribuições, condições de trabalho e pelos mecanismos de valorização de diretores(as) escolares e as orientações do BM; e aquilatar as possíveis distinções entre as políticas de formação de diretores(as) escolares em governos municipais com perfis ideológicos diferenciados (específicos). Como a investigação transita numa zona de tensão, sobre a qual pairam as políticas de formação de educadores, no que diz respeito aos objetivos educacionais construídos durante o processo de estabelecimento de políticas educacionais e às referências de gestão assumidas pelos Estados, o problema foi abordado sob o contorno qualitativo, contrastivo, descritivo e exploratório, numa perspectiva construtivista interacionista e de inspiração dialética, com o uso da estratégia de estudo de casos múltiplos e de análise de conteúdo. Neste percurso, buscamos responder à principal questão da pesquisa: como se configuram as ações públicas de formação de diretores(as) escolares, considerando as recomendações do BM nas Redes Públicas Municipais de Ensino de Salvador/Brasil, e Recoleta/Chile?, bem como as questões secundárias desta demanda. Dessa maneira, ao analisar as impressões de diretores(as) escolares e técnicos educacionais (sujeitos) sobre as políticas formativas, identificamos que, ademais de as políticas nacionais do Chile representarem quase que fielmente algumas orientações de gestão pública orientadas pelo BM, a comuna de Recoleta impõem-se como espaço de resistência à dominação neoliberal, na direção de apresentar desenhos de políticas formativas não restritivas às formas instrumentais, nem aos processos de responsabilização exclusiva dos profissionais de educação. Por outro lado, no sistema soteropolitano, identificamos uma acelerada adoção destas categorias dentro dos parâmetros de um governo defensor do neoliberalismo. Por fim, verificamos as muitas similitudes que a história da educação e das políticas formativas assumem no contexto da América Latina | |
dc.description.abstract2 | Academic evidence points to the action of the school principals as a key factor to ensure the quality of education, especially in public educational instituicions, where social and political tensions are even more manifest, since these spaces represent the image of a State, the defense of democratic parameters and the possibility of social transformation. In these terms, when investigating how the literature, oficial documents, participant observation and school principals describe the configurations of the principal's education policies in different contexts, in a perspective of the internationalization of Basic Education, The study aimed to: to contrast the training policies for school principals in the Municipal Public Education Sistems of Salvador, Brazil, and Recoleta, Chile under the influence of the World Bank (WB) (general); to identify elements of the propositions of international organizations, especially the WB for world education; describe the educational systems, the historical and geopolitical contexts and the contours of public management and the training of school principals in each sistem; to examine the relationships between training policies, manifested by attributions, working conditions and the mechanisms for valuing school directors and BM guidelines; and to assess the possible distinctions between policies for training school principals in municipal governments with different ideological profiles(specifics). As the investigation transits in a tension zone, over which educator training policies hover, with regard to the educational objectives constructed during the process of establishing educational policies and public management references assumed by the States, the problem was approached under a qualitative, contrastive, descriptive and exploratory approach, in a constructivistinteractionist perspective of dialectical inspiration, using the strategy of multiple case studies and content analysis. In this way, we seek to answer the main research question: how are public actions for training school principals configured, considering the recommendations of the BM in the Municipal Public Education Networks of Salvador/Brazil, and Recoleta/Chile?, as well as the secondary issues of this demand. In this way, when analyzing the impressions of school directors and educational technicians about training policies, we identified that, in addition to Chile's national policies almost faithfully representing some public management guidelines guided by the WB, the commune of Recoleta impose themselves as a space of resistance to neoliberal domination, in the direction of presenting designs of formative policies that are not restrictive to instrumental forms, nor to the processes of exclusive responsibility of education professionals. On the other hand, in the Soteropolitano system, we identified an accelerated adoption of these categories within the parameters of a government that defends neoliberalism. Finally, we verify the many similarities that the history of education and training policies assume in the context of Latin America. Keywords: Education policies for school directors. Public Management. World Bank. Internationalization of Basic Education. | |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Jomária Alessandra Queiroz De Cerqueira. Políticas de formação de diretores(as) escolares e internacionalização da educação básica: Salvador/Brasil e Recoleta/Chile. Orientador: Augusto Cesar Rios Leiro.2023. 324 f. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação (DEDC), Campus I, Salvador, 2023 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7687992059790709 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Doutorado Acadêmico) em Educação e Contemporaneide | |
dc.subject.keywords | Políticas de formação de diretores(as) escolares | |
dc.subject.keywords | Gestão Pública | |
dc.subject.keywords | Banco Mundial | |
dc.subject.keywords | Internacionalização da Educação Básica | |
dc.title | Políticas de formação de diretores(as) escolares e internacionalização da educação básica: Salvador/Brasil e Recoleta/Chile | |
dc.title.alternative | Policies for training school directors and internationalization of basic education: Salvador/Brazil and Recoleta/Chile | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |