O lúdico na aprendizagem escolar
dc.contributor.advisor: Vellanes, Paulo de Tarso
dc.contributor.author: Silva, Iandra Moura da
dc.contributor.referee: Fontes, Janine
dc.contributor.referee: Ferreira, Juréia
dc.date.issued: 0022-07-25
dc.description.abstract: Este trabalho tem como tema o lúdico na aprendizagem escolar, tendo como objetivo geral analisar sua importância no processo educativo, com foco na área de Língua Portuguesa. Os objetivos específicos incluem refletir sobre a relação entre a ludicidade e o ensino, conhecendo estratégias de jogos e brincadeiras que contribuam na aprendizagem, e verificar se as escolas possuem materiais lúdicos adequados. A pesquisa destaca que o brincar não deve ser visto como algo apenas para diversão, mas como um recurso pedagógico é essencial que contribui para o desenvolvimento cognitivo, social e cultural das crianças. A fundamentação teórica se apoia em autores que reforçam a importância do lúdico na formação integral de cada aluno. O estudo mostra que o lúdico contribui para o desenvolvimento de habilidades socioemocionais, amplia a interdisciplinaridade e pode ser utilizado como uma estratégia pedagógica de inclusão, tornando a aprendizagem mais significativa, prazerosa e humanizada, ressaltando o papel do professor como mediador.
dc.description.abstract2: This work addresses the theme of playfulness in school learning, with the general objective of analyzing its importance in the educational process, focusing on the area of Portuguese Language. The specific objectives include reflecting on the relationship between playfulness and teaching, identifying strategies involving games and activities that contribute to learning, and verifying whether schools have adequate playful materials. The research highlights that play should not be seen merely as entertainment, but as na essential pedagogical resource that contributes to the cognitive, social, and cultural development of children. The theoretical framework is based on authors who emphasize the importance of playfulness in the integral formation of each student. The study demonstrates that playfulness contributes to the development of socio-emotional skills, expands interdisciplinarity, and can be used as a pedagogical strategy for inclusion, making learning more meaningful, enjoyable, and humanized, while highlighting the role of the teacher as a mediator.
dc.identifier.citation: SILVA, Iandra Moura da. O lúdico na aprendizagem escolar. Orientador: Paulo de Tarso Vellanes. 2025. 17f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras com Habilitação em Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywordsescola
dc.subject.keywordslúdico
dc.subject.keywordsaprendizagem
dc.title: O lúdico na aprendizagem escolar
dc.title.alternative: Playfulness in school learning
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis