A roda e o jogo: corpo, identidade e memória na capoeira do Mestre Gato
| dc.contributor.advisor | Silva, Jorge Augusto de Jesus | |
| dc.contributor.author | Moreira, Mariele Rodrigues Guimarães | |
| dc.contributor.referee | Ramos, Ricardo Tupiniquim | |
| dc.contributor.referee | Silva, Zoraide Portela da | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho de cunho qualitativo trata-se de uma análise bibliográfica e documental que visa compreender o processo de reconstrução da identidade negra através do estudo da memória na capoeira em Mestre Gato e Comadre Onça (2011) de Carolina Cunha. O objetivo desta pesquisa pautou-se em analisar e compreender como o livro Mestre Gato e Comadre Onça nos possibilita pensar a capoeira como potente ―lugar de memória‖ para produção da identidade afro-brasileira e como ela pode contribuir para a quebra das barreiras do preconceito. Além disso, identificouse ao longo do livro, o corpo como signo, lugar de saber da cultura negra brasileira, para pensarmos o jogo da capoeira como lugar de memória. E por fim, realizou-se a análise de fragmentos que comprovam que o recurso mnemônico influencia na forma de identificação do sujeito, em especial o sujeito negro. | |
| dc.description.abstract2 | This qualitative work is a bibliographical and documentary analysis that aims to understand the process of black identity reconstruction through the study of capoeira memory in Carolina Cunha‘s Mestre Gato e Comadre Onça ‗Master Cat and Fellow Ounce‘, published in 2011. The objective of this research was to analyze and understand how that book enables us to think about capoeira as a powerful "place of memory" to produce Afro-Brazilian identity and how it can contribute break barriers of prejudice. In addition, throughout the book, we identified the body as a sign, a place to know about Brazilian black culture, to think about the game of capoeira as a place of memory. Finally, we analyzed fragments that prove that the mnemonic resource influences the way the subject is identified, especially the black subject. | |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Mariele Rodrigues Guimarães. A roda e o jogo: corpo, identidade e memória na capoeira do Mestre Gato. Orientador: Jorge Augusto de Jesus Silva. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2017. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0971117248395849 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Letras língua Portuguesa e Literatura | |
| dc.subject.keywords | Literatura | |
| dc.subject.keywords | Memória | |
| dc.subject.keywords | Identidade | |
| dc.subject.keywords | Mestre Gato e Comadre Onça | |
| dc.title | A roda e o jogo: corpo, identidade e memória na capoeira do Mestre Gato | |
| dc.title.alternative | The wheel and the game: body, identity and memory in Mestre Gato's capoeira | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |