Efeitos da suplementação de vitamina D na síndrome metabólica em mulheres pós-menopáusicas: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Bordallo, Carine de Oliveira Souza
dc.contributor.author: Queiroz, Bruna Lana Cruz de
dc.contributor.referee: Silva, Érica Santos da
dc.contributor.referee: Silva, Caroline Ferraz
dc.date.issued: 2025-07-28
dc.description.abstract: Introdução: A menopausa é a transição da vida reprodutiva da mulher para a não reprodutiva, marcada pela cessação da menstruação e redução dos níveis hormonais. Nesse período, mudanças no organismo e hábitos de vida inadequados podem favorecer o surgimento da síndrome metabólica, a qual é composta por hipertensão arterial sistêmica, hiperglicemia ou diabetes tipo 2, obesidade central e dislipidemia. A deficiência de vitamina D, comum nessa fase, intensifica o risco de desenvolvimento dessas comorbidades, tornando sua suplementação uma possível estratégia para melhorar o perfil metabólico e prevenir complicações. Objetivos: Analisar a influência da suplementação de vitamina D no perfil de risco da Síndrome Metabólica em mulheres na pós-menopausa. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa que analisou artigos científicos originais publicados nos últimos 10 anos sobre a suplementação de vitamina D na prevenção e tratamento da síndrome metabólica em mulheres pós-menopausa. Resultados: A suplementação de vitamina D contribuiu para o aumento dos níveis séricos de 25(OH)D, melhora em marcadores como triglicerídeos, insulina, HOMA-IR, proteína C reativa e adipocinas. Também foram observadas reduções em parâmetros inflamatórios e melhora na força muscular. Os efeitos variam conforme a dose, frequência e duração da intervenção, sendo mais evidentes em suplementações entre 1.000 e 50.000 UI por períodos de 2 a 9 meses. Considerações finais: A suplementação de vitamina D parece contribuir para a prevenção da síndrome metabólica em mulheres pós-menopáusicas, mas seus efeitos ainda são inconclusivos e devem ser avaliados em conjunto com abordagens integradas de saúde.
dc.description.abstract2: Introduction: Menopause is the transition from a woman's reproductive to nonreproductive life, marked by the cessation of menstruation and a reduction in hormone levels. During this period, changes in the body and inadequate lifestyle habits can favor the emergence of metabolic syndrome, which is made up of systemic arterial hypertension, hyperglycemia or type 2 diabetes, central obesity and dyslipidemia. Vitamin D deficiency, common in this phase, intensifies the risk of developing these comorbidities, making supplementation a possible strategy for improving the metabolic profile and preventing complications. Objectives: To analyze the influence of vitamin D supplementation on the risk profile of Metabolic Syndrome in postmenopausal women. Methods: This is an integrative review that analyzed original scientific articles published in the last 10 years on vitamin D supplementation in the prevention and treatment of metabolic syndrome in postmenopausal women. Results: Vitamin D supplementation contributed to an increase in serum 25(OH)D levels, improvement in markers such as triglycerides, insulin, HOMA-IR, C-reactive protein and adipokines. Reductions in inflammatory parameters and improvements in muscle strength were also observed. The effects vary according to the dose, frequency and duration of the intervention, and are most evident with supplementation of between 1,000 and 50,000 IU for periods of 2 to 9 months. Final considerations: Vitamin D supplementation seems to contribute to the prevention of metabolic syndrome in postmenopausal women, but its effects are still inconclusive and should be evaluated in conjunction with integrated health approaches.
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Bruna Lana Cruz de. Efeitos da suplementação de vitamina D na síndrome metabólica em mulheres pós-menopáusicas: uma revisão integrativa. Orientadora: Carine de Oliveira Souza Bordallo. 2025. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição). Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3387898088792255
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado do Curso de Nutrição
dc.subject.keywordsmenopausa
dc.subject.keywordssíndrome metabólica
dc.subject.keywordsvitamina D
dc.subject.keywordssuplementos nutricionais
dc.subject.keywordssaúde da mulher
dc.title: Efeitos da suplementação de vitamina D na síndrome metabólica em mulheres pós-menopáusicas: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Effects of vitamin D supplementation on metabolic syndrome in postmenopausal women: an integrative review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis