Contribuições do projeto acervo Dom José Rodrigues na formação inicial do pedagogo: experiências de ações desenvolvidas durante a iniciação científica no curso de pedagogia
| dc.contributor.advisor | Silva, Francisco de Assis | |
| dc.contributor.author | Porfírio, Riranildes dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Santos, Aline Ramalho dos | |
| dc.contributor.referee | Lima, Francineide Santana Silva | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.description.abstract | O presente artigo traz como tema as contribuições do Projeto Acervo Dom José Rodrigues na formação inicial do Pedagogo: experiências de ações desenvolvidas durante a Iniciação Científica no Curso de Pedagogia da Universidade do Estado da Bahia em Juazeiro. Para atender esse estudo, elencamos como objetivo principal: Analisar de que maneira as atividades e experiências vivenciadas durante a monitoria no Projeto Acervo Dom José Rodrigues contribuíram para a formação pedagógica inicial docente, e como objetivos específicos: Descrever as ações realizadas durante a experiência de monitoria no Acervo Dom José Rodrigues; Identificar os elementos educomunicativos presentes nas ações desenvolvidas no Acervo; Refletir sobre as contribuições das Ações desenvolvidas no Acervo para a formação pedagógica inicial docente. No tocante aos métodos a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e com estudo de caso. Por meio das ações de monitoria, consolidamos a compreensão de que os acervos não são apenas espaços de guarda documental, mas lugares de formação, reflexão e pertencimento. O trabalho desenvolvido demonstrou que as ações do Acervo podem contribuir como um poderoso instrumento de transformação social e de fortalecimento da cidadania através de um processo educacional. | |
| dc.description.abstract2 | This article addresses the contributions of the Dom José Rodrigues Archive Project to the initial training of educators: experiences from activities developed during undergraduate research in the Pedagogy course at the State University of Bahia in Juazeiro. To achieve this, our main objective was: To analyze how the activities and experiences lived during the monitoring in the Dom José Rodrigues Archive Project contributed to the initial pedagogical training of teachers, and our specific objectives were: To describe the actions carried out during the monitoring experience in the Dom José Rodrigues Archive; To identify the educommunicative elements present in the actions developed in the Archive; To reflect on the contributions of the actions developed in the Archive to the initial pedagogical training of teachers. Regarding methods, the research adopted a qualitative approach, of an exploratory nature and with a case study. Through the monitoring actions, we consolidated the understanding that archives are not only spaces for document storage, but places of training, reflection, and belonging. The work carried out demonstrated that the actions of the Archive can contribute as a powerful instrument for social transformation and the strengthening of citizenship through an educational process. | |
| dc.identifier.citation | PORFÍRIO, Riranildes dos Santos. Contribuições do Projeto Acervo Dom José Rodrigues na formação inicial do pedagogo: experiências de ações desenvolvidas durante a Iniciação Científica no Curso de Pedagogia. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas – Campus III, Juazeiro, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/3141515862184814 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Patrimônio cultural | |
| dc.subject.keywords | Memória | |
| dc.subject.keywords | Formação docente | |
| dc.title | Contribuições do projeto acervo Dom José Rodrigues na formação inicial do pedagogo: experiências de ações desenvolvidas durante a iniciação científica no curso de pedagogia | |
| dc.title.alternative | Contributions of the Dom José Rodrigues collection project to the initial training of educators: experiences of actions developed during scientific initiation in the pedagogy course | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |