Os impasses da estratégia: os comunistas e os dilemas da União Nacional na revolução (im)possível. 1936-1948.
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Maria do Socorro Ferraz | |
| dc.contributor.author | Sena Júnior, Carlos Zacarias F. de | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Muniz Gonçalves | |
| dc.contributor.referee | Arcary, Valério | |
| dc.contributor.referee | Silva, Paulo Santos | |
| dc.contributor.referee | Lima, Maria do Socorro de Abreu e | |
| dc.contributor.referee | Montenegro , Antônio Torres | |
| dc.contributor.referee | Sá, Rogeria Feitosa de | |
| dc.date.issued | 2007-04-24 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho pretende analisar a trajetória do Partido Comunista do Brasil (PCB),entre os anos de 1936 e 1948, tendo como foco a linha política de União Nacional e a estratégia de revolução democrático-burguesa e de libertação nacional defendida pelos pecebistas na conjuntura da luta antifascista e da Segunda Guerra Mundial. Tomando como base os documentos que orientavam a linha do Partido, a discussão situa-se entre a teoria e a prática dos comunistas ante as sucessivas fases da macro-conjuntura política, desde o período filofascista do governo Vargas, especialmente o Estado Novo, até a sua deposição em 1945, a legalização do PCB, as eleições de 1945 e 1947 e, novamente, a cassação da legenda do Partido, passando pela ascensão dos movimentos de massas antifascistas, a declaração de guerra do Brasil ao Eixo, a aproximação dos pecebistas e Getúlio Vargas, o golpe de 29 de outubro de 1945, a ascesão do movimento grevista de 1945/46, o anticomunismo e a Guerra Fria, Como cenário principal deste trabalho, está o Brasil, não obstante se tenha privilegiado as informações coligidas na Bahia, o que ressalta a importância do esforço historiográfico sobre experiências diversas fora do Centro-Sul do País, valorizando a atuação dos pecebistas em outras situações que não as mais conhecidas, considerando-se a importância dos comunistas baianos como parte fundamental do Partido Comunista do Brasil, um partido supostamente nacional e centralizado. | |
| dc.description.abstract2 | This thesis intends to analyze the political activities of the Communist Party of Brazil (PCB), during the years 1936 and 1948, focusing the policy of national unity, the strategic line of bourgeois-democratic revolution and national liberation, supported by the communists through the anti-fascistic struggle conjuncture and World War II. Taking the party documents as sources, I discuss the theory and practice waged by PCB in different moments of that political period, from Vargas pro-fascistic Estado Novo regime, until his deposition in 1945, passing through the legalization of the Communist Party, its participation in 1945 and 1947 elections, its illegalization in 1947, the rising of anti-fascistic mass movements, the declaration of war against the axis, the approximation between the communists and Vargas, the October 29" coup d' état, the spreading of the workers strikes in the years 1945/1946, the anti-ommunism and Cold War. Brazil is the main scene in this work, nevertheless privileged the information obtained in Bahia in order to stress the relevance of the contribution that communists of that state gave to the history of PCB, a supposedly national and centralized party and by this way to strength the historioghaphic effort that aims to valorize the study of historic experiences lived beyond the southern regions of Brazil. | |
| dc.identifier.citation | SENA JÚNIOR, Carlos Zacarias F. de. Os impasses da estratégia: os comunistas e os dilemas da União Nacional na revolução (im)possível- 1936-1948. Orientadora: Maria do Socorro Ferraz Barbosa. 2007. 463f. Tese (Doutorado em História do Norte e Nordeste do Brasil),Universidade Federal de Pernambuco, Recife,2007. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Uneb | |
| dc.subject.keywords | Comunismo | |
| dc.subject.keywords | PCB | |
| dc.subject.keywords | União Nacional | |
| dc.subject.keywords | Antifascismo | |
| dc.subject.keywords | Luiz Carlos Prestes | |
| dc.subject.keywords | História social | |
| dc.subject.keywords | Política do Brasil | |
| dc.title | Os impasses da estratégia: os comunistas e os dilemas da União Nacional na revolução (im)possível. 1936-1948. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |