Longform Bião: a voz de Canudos
| dc.contributor.advisor | Oliveira , Geilson Fernandes de | |
| dc.contributor.author | Varjão, Levi da Silva | |
| dc.contributor.referee | Damião, João Ferreira | |
| dc.contributor.referee | Santos, Andrea Cristiana | |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | |
| dc.description.abstract | Este memorial apresenta o percurso de desenvolvimento da longform “Bião: a voz de Canudos”, produzida como Trabalho de Conclusão de Curso. O projeto busca entender de que maneira os álbuns Canta Canudos (2002) e Matuto do Cocorobó (2006), do músico Bião de Canudos, abordam e contribuem para a construção da identidade, cultura e memória canudense. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, baseada, principalmente, na pesquisa bibliográfica, documental e na adoção da Análise do Conteúdo, que permitiu identificar três categorias mais recorrentes nas canções de Bião: festas populares, território e saudade, que articulam, a seu modo, memória, cultura e identidade. Como técnica para coleta de dados, foram realizadas entrevistas do tipo semiestruturadas. As categorias identificadas orientaram a construção da narrativa longform, que reúne textos, fotos, áudios, vídeos, minidoc e tocadores musicais como recursos para oferecer maior interatividade aos leitores. Os resultados da pesquisa e do desenvolvimento do produto demonstram como a música regional pode ser um elemento que guarda a memória coletiva de um povo, contribuindo para a constituição e complexificação de identidades. O produto pode ser acessado em: https://www.biaodecanudos.com/ | |
| dc.description.abstract2 | This report presents the development process of the longform “Bião: the voice of Canudos,” produced as a Final Course Project. The project seeks to understand how the albums Canta Canudos (2002) and Matuto do Cocorobó (2006), by the musician Bião de Canudos, address and contribute to the construction of Canudos' identity, culture, and memory. The research adopts a qualitative approach, based mainly on bibliographic and documentary research and the use of Content Analysis, which allowed the identification of three most recurrent categories in Bião's songs: popular festivals, territory, and longing, which articulate, in their own way, memory, culture, and identity. Semi-structured interviews were conducted as a data collection technique. The identified categories guided the construction of the longform narrative, which brings together texts, photos, audios, videos, mini-documentaries, and music players as resources to offer greater interactivity to readers. The research and product development results demonstrate how regional music can be an element that preserves the collective memory of a people, contributing to the formation and complexification of identities. The product can be accessed at: https://www.biaodecanudos.com/ | |
| dc.identifier.citation | VARJÃO, Levi da Silva. Longform: Bião: a voz de Canudos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo em Multimeios) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas III, Juazeiro, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/7865098980952851 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Bião de Canudos | |
| dc.subject.keywords | Canudos BA | |
| dc.subject.keywords | Música | |
| dc.subject.keywords | Identidade | |
| dc.subject.keywords | Longform | |
| dc.title | Longform Bião: a voz de Canudos | |
| dc.title.alternative | Longform Bião: the voice of Straws | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |