Práticas curriculares na EJA: novas proposições
dc.contributor.advisor: Ferreira, Érica Valéria Alves
dc.contributor.author: Marques, Jurema Machado
dc.contributor.referee: Vinal Júnior, José Veiga
dc.contributor.referee: Guerra, Denise Moura de Jesus
dc.date.issued: 2022-10-11
dc.description.abstract: Este estudo buscou respostas ao seguinte questionamento: como a Proposta Curricular da EJA está presente ou não em suas relações com as práticas curriculares desenvolvidas pelos docentes, em sala de aula? Dentre os autores que fundamentaram a temática os principais foram Sacristán (2013), Macedo (2013), Silva (2010), Oliveira (2007) e Dantas (2012). Por meio de um estudo colaborativo foi realizada uma intervenção com cinco educadoras e educadores do Colégio Estadual Dr. Eduardo Bahiana, localizado no bairro Cajazeiras, em Salvador. Os diálogos das sessões de intervenção foram transcritos e analisados qualitativamente. Entre os resultados, destacam-se a tomada de consciência da responsabilidade de cada sujeito (sistema, professor e estudante) em relação à construção do currículo da EJA, que pode ser realizado dentro da escola, considerando suas demandas e possibilidades. Os professores reconheceram, a partir da intervenção, que um currículo que reproduz uma ideologia dominante, mediante organização e fragmentação de conteúdos delimitados por disciplinas, se revela discriminatório, uma vez que não leva em conta as diversidades e particularidades dos jovens e adultos que atendem.
dc.description.abstract2: This study sought answers to the following question: how is the EJA Curricular Proposal present or not in its relations with the curricular practices developed by teachers in the classroom? Among the authors who supported the theme, the main ones were Sacristán (2013), Macedo (2013), Silva (2010), Oliveira (2007) and Dantas (2012). Through a collaborative study, an intervention was carried out with five educators from Colégio Estadual Dr. Eduardo Bahiana, located in the Cajazeiras neighborhood, in Salvador. Dialogues from the intervention sessions were transcribed and analyzed qualitatively. Among the results, we highlight the awareness of the responsibility of each subject (system, teacher and student) in relation to the construction of the EJA curriculum, which can be carried out within the school, considering its demands and possibilities. The teachers recognized, from the intervention, that a curriculum that reproduces a dominant ideology, through organization and fragmentation of contents delimited by disciplines, proves to be discriminatory, since it does not take into account the diversities and particularities of the young people and adults they attend. Keywords: Youth and Adult Education; Curriculum; Continuing Teacher Training; Curricular Practices
dc.identifier.citation: MARQUES, Machado Jurema. Práticas curriculares na EJA:novas proposições. Orientadora: Érica Valéria Alves Ferreira. 2022.97f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4628906256589758
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (PPGEJA)
dc.subject.keywords: Educação de jovens e adultos
dc.subject.keywords: Currículo
dc.subject.keywords: Formação continuada de Professores
dc.subject.keywords: Práticas curriculares
dc.title: Práticas curriculares na EJA: novas proposições
dc.title.alternative: Curricular practices in the EJA: new proposals
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis