Assistência de enfermagem em planejamento familiar : uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Almeida, Eliana do Sacramento de
dc.contributor.author: Silva, Soraia Santos da
dc.contributor.referee: Vale, Márcia Evangelista do
dc.contributor.referee: Suto, Cléuma Sueli Santos
dc.date.issued: 2012-12-19
dc.description.abstract: O programa de Planejamento Familiar é definido como um conjunto de ações de regulações da fecundidade garantindo ao individuo ou casal o direito de limitar ou aumentar sua prole. Atualmente sua assistência é oferecida predominantemente pelas equipes do Programa de Saúde da Família (PSF), cabendo ao enfermeiro, assistir em concepção e contracepção. O objetivo geral dessa pesquisa é descrever a assistência de enfermagem no programa de Planejamento Familiar e os específicos são discorrer sobre Saúde Reprodutiva e Planejamento Familiar destacando a importância da enfermagem neste tipo de atendimento. Para tanto foi utilizada a abordagem qualitativa da revisão de literatura sendo incluídas as publicações indexadas às buscas de dados LILACS e SCIELO além de publicações do Ministério da Saúde, no período compreendido entre os anos de 1996 a 2011. Os profissionais de saúde, principalmente os enfermeiros, ocupam papel de extrema relevância no desenvolvimento das ações de Planejamento Familiar sendo responsáveis por oferecer aos usuários do serviço informações sobre a importância de se planejar, os métodos de concepção e concepção disponíveis e autorizado pelo Ministério da Saúde, suas vantagens, desvantagens e mecanismos de ação, proporcionando aos mesmos, conhecimento suficiente para escolha consciente do que melhor se adapta a sua realidade para um efetivo planejamento reprodutivo reduzindo as taxas de gestações não planejadas além de incentivar o uso de dupla proteção que minimiza os riscos de contaminação por Doenças Sexualmente Transmissíveis.
dc.description.abstract2: The Family Planning program is defined as a set of actions to regulate fertility, guaranteeing the individual or couple the right to limit or increase their offspring. Currently, this assistance is offered predominantly by the Family Health Program (PSF) teams, and nurses are responsible for assisting with conception and contraception. The general objective of this research is to describe nursing care in the Family Planning program and the specific objectives are to discuss Reproductive Health and Family Planning, highlighting the importance of nursing in this type of care. To this end, a qualitative literature review approach was used, including publications indexed in the LILACS and SCIELO data searches, as well as Ministry of Health publications from 1996 to 2011. Health professionals, especially nurses, play an extremely important role in the development of Family Planning actions and are responsible for providing service users with information on the importance of planning, the methods of conception and conception available and authorized by the Ministry of Health, their advantages, disadvantages and mechanisms of action, providing them with sufficient knowledge to consciously choose what best suits their reality for effective reproductive planning, reducing the rates of unplanned pregnancies and encouraging the use of dual protection which minimizes the risks of contamination by Sexually Transmitted Diseases.
dc.identifier.citation: SILVA, Soraia Santos da.Assistência de enfermagem em planejamento familiar: uma revisão de literatura. Orientadora: Eliana do Sacramento de Almeida. 2012. 26 fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Educação, Campus VII,Universidade do Estado da Bahia. Senhor do Bonfim-BA, 2012.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidadem do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Saúde reprodutiva
dc.subject.keywords: Planejamento familiar
dc.subject.keywords: Enfermagem
dc.title: Assistência de enfermagem em planejamento familiar : uma revisão de literatura
dc.title.alternative: Nursing care in family planning: a literature review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis