O ensino de ciências para estudantes com TDAH: estratégias, desafios e percepções dos professores
dc.contributor.advisor: Oliveira, Fábio de
dc.contributor.author: Santos, Vanessa Dias dos
dc.contributor.referee: Cezar, Valdete Alves
dc.contributor.referee: Ribeiro, Carla Cassiana Lima de Almeida
dc.date.issued: 0007-12-23
dc.description.abstract: O Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade TDAH, é uma alteração do neurodesenvolvimento, que apresenta impactos significativos na vida social, pessoal e acadêmica do indivíduo, devido a disfunções no funcionamento das funções executivas que estão associadas ao córtex pré-frontal responsáveis pela regulação de comportamento, emoção, habilidades cognitivas. Conforme apontado pelo Ministério da Saúde a prevalência de crianças com TDAH no Brasil é de entre 6 a 17 anos é de 7,6%, no contexto escolar em relação à disciplina de ciências, que tem uma demanda maior de atenção e concentração para aprender os conceitos científicos e experimental, os prejuízos são significativos no processo de ensino e aprendizagem dos alunos com essa condição. Diante disso, objetivo geral desse estudo foi compreender os desafios enfrentados pelos professores na educação de estudantes com TDAH na disciplina de Ciências. A pesquisa foi realizada por meio de um questionário semiestruturado contendo 16 questões, para coleta de dados, com uma amostra de 8 docentes, todos graduados pela Universidade do Estado da Bahia - Campus IV – Barreiras no curso de Licenciatura em Ciências Biológicas. Os resultados apontaram uma lacuna significativa na formação inicial dos professores, e a falta de formação continuada voltada para educação inclusiva, como o TDAH. O estudo também indicou a urgência de que as instituições educacionais se adaptem para oferecer suporte adequado aos professores, como a disponibilização de recursos didáticos especializados e a inclusão de profissionais, como psicopedagogos, na equipe pedagógica, que podem desempenhar um papel vital no apoio tanto aos alunos quanto aos educadores. O estudo destacou a importância de um ensino de Ciências mais inclusivo e bem informado, ressaltando que a educação de qualidade para alunos com TDAH depende de uma compreensão profunda de suas necessidades específicas e de estratégias de ensino adaptadas, que levem em conta as suas particularidades e dificuldades.
dc.description.abstract2: The attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) is a neurodevelopmental disorder that significantly impacts an individual's social, personal, and academic life due to dysfunctions in the executive functions associated with the prefrontal cortex responsible for regulating behavior, emotion, and cognitive abilities. As reported by the Brazilian Ministry of Health, the prevalence of ADHD in children aged 6 to 17 in Brazil is 7.6%. In the school context, particularly in science subjects that demand greater attention and concentration to learn scientific and experimental concepts, the impairments in the teaching and learning process for students with this condition are significant. Therefore, the main goal of this study was to understand the challenges faced by teachers in educating students with ADHD in science subjects. The research was conducted using a semi-structured questionnaire with 16 questions for data collection, involving a sample of 8 teachers, all graduates from the State University of Bahia - Campus IV – Barreiras, in the Biological Sciences degree program. The findings highlighted a significant gap in the initial training of teachers and the lack of ongoing training focused on inclusive education, such as for ADHD. The study also emphasized the urgent need for educational institutions to adapt to provide adequate support to teachers, such as offering specialized teaching resources and including professionals like educational psychologists in the pedagogical team, who can play a vital role in supporting both students and educators. The study underlined the importance of more inclusive and well-informed science education, emphasizing that quality education for students with ADHD depends on a deep understanding of their specific needs and adapted teaching strategies that consider their particularities and difficulties.
dc.identifier.citation: SANTOS, Vanessa Dias dos. O ensino de ciências para estudantes com TDAH: estratégias, desafios e percepções dos professores. Orientador: Fábio de Oliveira. 2023. 55f. Monografia (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2023
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Formação Continuada
dc.subject.keywords: Educação inclusiva
dc.subject.keywords: TDAH
dc.subject.keywords: Processo de aprendizagem
dc.title: O ensino de ciências para estudantes com TDAH: estratégias, desafios e percepções dos professores
dc.title.alternative: Science teaching for students with ADHD: strategies, challenges, and teachers’ perceptions
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis