A identidade da entidade “A Jurema na ritualidade afro-indígena do Candomblé de Mãe Edneusa”
dc.contributor.advisor | Guimarães, Francisco Alfredo Morais | |
dc.contributor.author | Veriato, Sílvia Janayna de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Nascimento, Marcos Tromboni de Souza | |
dc.contributor.referee | Guimarães, Eduardo Alfredo Morais | |
dc.date.issued | 2023-07-20 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga a identidade da Jurema dentro do Terreiro de Candomblé Abassá da Deusa Òsùn de Idjemim. Fez-se necessário percorrer uma narrativa histórica de como se deu o levante da Aldeia da Jurema dentro do Terreiro, como a Jurema atua no fortalecimento do Terreiro e quais os elementos da sua atuação que refletem a sua identidade indígena. O corpo e suas representações físicas, emocionais e espirituais dos conhecimentos ancestrais afro-indígenas dentro do Candomblé. Dentro desta cosmopercepção, verifica-se também os elementos de cura usados pela Jurema, seus adornos, apetrechos e vestimentas como afirmação de sua identidade indígena. Traçando um caminho para compreender as estéticas e performances como materialização da ritualidade no Terreiro. Abordando a pedagogia da Jurema, que acolhe, aconselha, cuida e cura, apresentando os seus ensinamentos para se ter bons caminhos. | |
dc.description.abstract2 | This research investigates the identity of Jurema within the Terreiro de Candomblé Abassá da Deusa Òsùn de Idjemim. It was necessary to go through a historical narrative of how the uprising of the Jurema Village took place within the Terreiro, how Jurema acts in strengthening the Terreiro and what elements of its performance reflect its indigenous identity. The body and its physical, emotional and spiritual representations of Afro-indigenous ancestral knowledge within Candomblé. Within this cosmoperception, we also verify the healing elements used by Jurema, its adornments, paraphernalia and clothing as an affirmation of its indigenous identity. Tracing a path to understand the aesthetics and performances as materialization of rituality in the Terreiro. Addressing the pedagogy of Jurema, which welcomes, advises, cares and heals, presenting its teachings to have good paths. | |
dc.identifier.citation | VERIATO, Sílvia Janayna de Oliveira. A identidade da entidade “A Jurema na ritualidade afro-indígena do Candomblé de Mãe Edneusa”. 2022. 117 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras) – Universidade do Estado da Bahia, Campus XVI, Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Paulo Afonso, 2022. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5604614434155530 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras (PPGEAFIN) | |
dc.subject.keywords | Jurema | |
dc.subject.keywords | Candomblé | |
dc.subject.keywords | Afro-Indígena | |
dc.subject.keywords | Memória | |
dc.subject.keywords | Ancestralidade | |
dc.title | A identidade da entidade “A Jurema na ritualidade afro-indígena do Candomblé de Mãe Edneusa” | |
dc.title.alternative | The identity of the entity "A Jurema in the Afro-Indigenous ritual of Candomblé of Mother Edneusa." | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |