O uso de dispositivos digitais como (des)potencializador do processo de ensino e da aprendizagem
dc.contributor.advisor | Silva, Darto Vicente da | |
dc.contributor.author | Romeiro, Sandra Macedo, Santos, Valdiene de Lima | |
dc.contributor.author | Santos, Valdiene de Lima | |
dc.contributor.referee | Pereira, Neiva dos Santos, França, José Benício dos Anjos | |
dc.contributor.referee | França, José Benício dos Anjos | |
dc.date.issued | 2024-07-15 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa objetivou investigar o uso de dispositivos digitais como (des)potencializador do processo de ensino e de aprendizagem. Para este fim, buscamos de antemão conceituar o processo de ensino e de aprendizagem, assim como o papel do professor e da instituição escolar nesses processos, subsequentemente, discutimos a educação formal e tecnologia na contemporaneidade. Para fundamentar nossa pesquisa nos baseamos nas contribuições de Reinach (2013), Savater (1998), Libâneo (1994), Saviani (2011) e Tardif (2014). Optamos pela abordagem qualitativa e o tipo de pesquisa bibliográfica. Podemos apontar os seguintes resultados da pesquisa: o processo de ensino e de aprendizagem se dão via conceitos; o papel da escola é de socialização do saber sistematizado, sendo o professor responsável pela socialização; a aquisição dos conceitos ou conteúdos por parte dos alunos acontece de maneira ativa; por fim, identificamos dispositivos digitais que podem potencializar o processo de ensino e de aprendizagem, principalmente, quando o professor têm domínio do conceito ou do conteúdo que está trabalhando e acrescenta intencionalidade à sua prática pedagógica. | |
dc.description.abstract2 | The presente research aimed to investigate the use of digital devices as (un) potentialize of the teaching and learning process. To this end, we seeked to conceptualize the teaching and learning process, as well as the role of the teacher and the school institution in these process, subsequently, we discussed formal education and technology in contemporaneity. To substantiante our research, we based ourselves on the contributions of Reinach (2013), Savater (1998), Libâneo (1994), Saviani (2011) and Tardif (2014). We opted for a qualitative approach and the type of biblilgraphical research. We can point out he following research results: the teaching and learning process takes places by concepts; the role of the school is to socialize systematized knowledge, with the teacher being responsible for socialization; the students acquires concepts or contente actively; finally, we identified digital devices that can potentialize the teaching and learning process, especially when the teacher has mastery of the concept ou contente they are working on and adds intentionality to their pedagogical practice. | |
dc.identifier.citation | ROMEIRO, Sandra Macedo; SANTOS, Valdiene de Lima. O uso de dispositivos digitais como (des)potencializador do processo de ensino e da aprendizagem. Orientador: Darto Vicente da Silva. 2024. 42f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras- BA, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | 7937729173703177 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Processo de ensino | |
dc.subject.keywords | Dispositivos digitais | |
dc.subject.keywords | Educação formal | |
dc.subject.keywords | Conceitos científicos | |
dc.subject.keywords | Papel do professor | |
dc.title | O uso de dispositivos digitais como (des)potencializador do processo de ensino e da aprendizagem | |
dc.title.alternative | The use of digital devices as a (dis)enhancer of the teaching and learning process | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |