As Contribuições do PIBID na formação do Pedagogo: percepções dos Bolsistas da Uneb-Campus XV Valença-Ba
dc.contributor.advisor: Mendes, Cristiane Soares
dc.contributor.author: Jesus, Nívea da Silva de
dc.contributor.referee: Souza, Paulo José Gonçalves
dc.contributor.referee: Paixão, Cristiane Santos de Souza
dc.date.issued: 2025-12-17
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo geral analisar as contribuições do Pibid para a formação inicial do pedagogo, a partir das percepções dos bolsistas do edital de 2024 da UNEB – Campus XV, Valença-BA. Trata-se de uma abordagem qualitativa, na qual foi realizada uma pesquisa de campo, utilizando-se como instrumentos um questionário e uma entrevista semiestruturada, fundamentada em artigos publicados, portarias, editais e teóricos como Freire (1996), Gatti (2010, 2011, 2013 e 2014), Pimenta (2009), Nóvoa (2022) e Imbernón (2000), buscando responder à seguinte problemática: De que forma o Pibid contribui para o processo de formação docente dos bolsistas do Campus XV, Valença-BA? A partir da análise da pesquisa realizada, constatou-se que, diante do problema apresentado, foi possível compreender que o programa fortalece a formação dos bolsistas por meio de vivências que ampliam seu entendimento sobre a docência, promovem maturidade profissional e desenvolvem práticas mais conscientes e fundamentadas. Além disso, favorece segurança, autonomia e domínio pedagógico, refletindo uma construção sólida para a atuação futura.
dc.description.abstract2: The present study aims to analyze the contributions of the Pibid program to the initial training of pedagogy students, based on the perceptions of scholarship holders from the 2024 call of UNEB – Campus XV, Valença-BA. This is a qualitative approach, in which a field study was conducted using a questionnaire and a semi-structured interview as instruments, supported by published articles, ordinances, calls for applications, and theoretical references such as Freire (1996), Gatti (2010, 2011, 2013, and 2014), Pimenta (2009), Nóvoa (2022) e Imbernón (2000). The study seeks to answer the following research question: How does Pibid contribute to the teacher training process of the scholarship holders at Campus XV, Valença-BA? From the analysis of the research conducted, it was found that, given the problem presented, it was possible to understand that the program strengthens the training of scholarship holders through experiences that broaden their understanding of teaching, promote professional maturity, and foster more conscious and well-founded practices. Furthermore, it enhances a sense of security, autonomy, and pedagogical mastery, contributing to the solid construction of future professional practice.
dc.identifier.citation: JESUS, Nívea da Silva de. As Contribuições do PIBID na formação do Pedagogo: percepções dos Bolsistas da Uneb-Campus XV Valença-Ba. Orientadora: Cristiane Soares Mendes. 2025. 80f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Licenciatura em Pedagogia) Departamento de Educação, Campus XV DEDC, Universidade do Estado da Bahia, Valença-Ba, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Formação inicial
dc.subject.keywords: Prática pedagógica
dc.subject.keywords: Política pública
dc.title: As Contribuições do PIBID na formação do Pedagogo: percepções dos Bolsistas da Uneb-Campus XV Valença-Ba
dc.title.alternative: The Contributions of PIBID to the training of educators: perceptions of scholarship recipients at UNEB-Campus XV Valença-BA.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis