Colonialismo e masculinidade: o encontro da história e da literatura na escrita de o mundo se despedaça de chinua achebe
| dc.contributor.advisor | Simões, Kleber José Fonseca | |
| dc.contributor.author | Azevedo, Tainara Silva | |
| dc.contributor.referee | Santana, Cristiane Soares de | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso investiga a relação entre o colonialismo e masculinidade através da análise do romance O Mundo se Despedaça (2009), do escritor nigeriano Chinua Achebe. No intuito de situar o contexto do romance abordaremos a história da Nigéria, local de construção da narrativa, veremos desde a pré-colonialidade até a pós colonialidade. Através da história e literatura vamos explorar a Etnia Igbo, território central da narrativa de Achebe, a qual também é o seu lugar de origem, ao que articulamos um breve resumo da trajetória do autor, com o intuito de conhecer a vida e obra do homem que deu a vida para Okonkwo, personagem principal de seu livro, que acompanharemos ao longo deste trabalho, traçando reflexões sobre a produção da sua masculinidade, através das categorias de prestígio, medo da feminilização, relações familiares com seu pai e seu filho, esua trágica morte,realizando assim uma análise sobre construção da masculinidade em paralelo ao debate sobre colonialismo na referia obra. | |
| dc.description.abstract2 | This final project investigates the relationship between colonialism and masculinity through an analysis of the novel "The World Falls Apart" (2009) by Nigerian writer Chinua Achebe. To situate the novel's context, we will explore the history of Nigeria, the narrative's context, from pre-coloniality to post-coloniality. Through history and literature, we will explore the Igbo ethnic group, the central territory of Achebe's narrative and his place of origin. We will then provide a brief summary of the author's trajectory, aiming to understand the life and work of the man who gave life to Okonkwo, the book's main character. We will follow him throughout this work. We will reflect on the production of his masculinity through the categories of prestige, fear of feminization, family relationships with his father and son, and his tragic death. Thus, we will conduct an analysis of the construction of masculinity alongside the debate on colonialism in the aforementioned work. | |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Tainara Silva.Colonialismo e masculinidade: o encontro da história e da literatura na escrita de o mundo se despedaça de chinua achebe. Kleber José Fonseca Simões.2024. 53f.Trabalho De Conclusão De Curso (Licenciatura Em História). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade Do Estado Da Bahia, Conceição Do Coité,2024 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em História | |
| dc.subject.keywords | colonialismo | |
| dc.subject.keywords | masculinidade | |
| dc.subject.keywords | chinua achebe | |
| dc.subject.keywords | nigéria | |
| dc.subject.keywords | literatura | |
| dc.title | Colonialismo e masculinidade: o encontro da história e da literatura na escrita de o mundo se despedaça de chinua achebe | |
| dc.title.alternative | Colonialism and Masculinity: The Encounter of History and Literature in the Writing of The World Falls Apart by Chinua Achebe | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |