"Esportes de aventura" e "esportes radicais" nas Revistas Brasileiras de Educação Física no período de 1985 a 2015: uma análise bibliométrica
dc.contributor.advisor: Nova, Jéssica Vitorino da Silva Terra
dc.contributor.author: Silva, Crismilla dos Santos
dc.contributor.referee: Silva, Osni Oliveira Noberto da
dc.contributor.referee: Ramos, Michael Daian Pacheco
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: A presente pesquisa procurou analisar de forma quantitativa e qualitativa os indicadores da produção cientifica publicada em periódicos nacionais da Educação Física sobre as temáticas ―Esportes de Aventura‖ e ―Esportes Radicais‖ nas últimas décadas. Para a realização desta pesquisa foi elencada a seguinte problemática: Quais são as principais características das publicações cientificas que tratam sobre a temática ―Esportes de Aventura‖ e ―Esportes Radicais‖ e como estes temas vem sendo discutidos nos periódicos nacionais da Educação Física no período de 1986 a 2015? A metodologia adotada foi técnica quantitativa e estatística de medição dos índices de produção e disseminação do conhecimento cientifico (Bibliometria). Os dados analisados quantitativas descritiva da pesquisa foram possíveis chegar a algumas reflexões e uma das reflexões aponta que existe pequena quantidade de artigos publicados entre 1986 a 2015 sendo que no total foram treze (13) artigos e as analises qualitativos aponta que poucos artigos estão vinculados a proposta pedagógica e mais ligados aos aspectos psicológicos relacionados à prática dos esportes. Percebemos que as características das publicações foram diferentes tanto a abordagem quanto a metodologia adotada, onde um dos principais fatores pode ser a falta de interesse pedagógico na inserção destes esportes na escola.
dc.description.abstract2: The present research sought to analyze in a quantitative and qualitative way the indicators of the scientific production published in national journals of Physical Education on the themes "Adventure Sports" and "Extreme Sports" in the last decades. In order to carry out this research the following problem was highlighted: What are the main characteristics of the scientific publications that deal with the theme "Adventure Sports" and "Extreme Sports" and how these themes have been discussed in the national periodicals of Physical Education in the period of 1986 to 2015? The methodology adopted was quantitative and statistical technique of measuring the production indexes and dissemination of scientific knowledge (Bibliometry). The quantitative analyzed data of the research were possible to arrive at some reflections and one of the reflections points out that there is a small amount of articles published between 1986 and 2015 and that in total there were thirteen (13) articles and the qualitative analyzes indicates that few articles are linked to Pedagogical proposal and more related to the psychological aspects related to the practice of sports. We noticed that the characteristics of the publications were different both the approach and the methodology adopted, where one of the main factors may be the lack of pedagogical interest in the insertion of these sports in the school.en
dc.identifier.citation: SILVA, Crismilla dos Santos. "Esportes de aventura" e "esportes radicais" nas Revistas Brasileiras de Educação Física no período de 1985 a 2015: uma análise bibliométrica. Orientador: Prof. Me. Jéssica Vitorino da Silva Terra Nova. 2017. 81f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0796634422216741
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Esportes de Aventura
dc.subject.keywords: Esportes Radicais
dc.subject.keywords: Educação Física
dc.subject.keywords: Periódicos nacionais
dc.subject.keywords: Produção do conhecimento
dc.title: "Esportes de aventura" e "esportes radicais" nas Revistas Brasileiras de Educação Física no período de 1985 a 2015: uma análise bibliométrica
dc.title.alternative: 2"Adventure sports" and "extreme sports" in Brazilian Physical Education journals from 1985 to 2015: a bibliometric analysis.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis