Prática formativa na educação de jovens e adultos no município de Brumado - BA
dc.contributor.advisor: Crusoé, Nilma Margarida de Castro
dc.contributor.author: Santos , Jaciara de Oliveira Sant´Anna
dc.contributor.referee: Barreto, Denise Aparecida Brito
dc.contributor.referee: Moreira, Núbia Regina
dc.date.issued: 2022-02-23
dc.description.abstract: Esta pesquisa, intitulada “Prática Formativa na Educação de Jovens e Adultos no município Brumado – BA” tem como problema a seguinte questão: a prática formativa dos professores da EJA tem atendido as características e especificidades dessa modalidade de ensino? Para responder a essa questão, a pesquisa tem como objetivo geral elaborar uma proposta de formação continuada, junto aos professores da EJA, no município de Brumado – Bahia. A metodologia utilizada é de abordagem qualitativa, com inspiração na pesquisa-ação, cujos aportes teóricos metodológicos baseiam-se nas investigações bibliográfica e documental. Os instrumentos de coletas de dados foram a análise documental e o questionário com questões abertas e fechadas, aplicados em 10 professores da rede municipal de ensino que colaboraram nesta etapa. Para melhor compreensão da temática, buscamos subsídios do “estado da arte” em dissertações (de mestrado) do Programa de Pós Graduação em Educação de Jovens e Adultos, de 2015 a 2020, e no referencial teórico de autores que discutem formação de professores. A pesquisa fundamentou-se em princípios, como tomada de consciência, emancipação humana, autonomia e colaboração para a valorização e a visibilidade dos professores da EJA. Os resultados desta pesquisa indicaram a necessidade de uma formação docente continuada, voltada para as especificidades da EJA. Como resultado, apresentamos uma proposta de formação continuada e esperamos assim contribuir com a melhoria da qualidade das práticas formativas e construção identitária dos professores que atuam na EJA.
dc.description.abstract2: This research, entitled “Formative Practice in the Education of Young People and Adults in the city of Brumado – BA” has the following question as a problem: has the training practice of EJA teachers met the characteristics and specificities of this teaching modality? To answer this question, the research has the general objective of elaborating a proposal for continuineducation, together with EJA teachers, in the municipality of Brumado - Bahia. The methodology used is of a qualitative approach, inspired by action research, whose theoreticaand methodological contributions are based on bibliographic and documentary investigations. The data collection instruments were document analysis and a questionnaire with open and closed questions, applied to 10 teachers from the municipal school system who collaborate in this stage. For a better understanding of the subject, we seek subsidies from the “state of the art” in dissertations (master's) of the Graduate Program in Youth and Adult Education, from 2015 to 2020, and in the theoretical framework of authors who discuss teacher training. The research was based on principles such as awareness, human emancipation, autonomy and collaboration for the appreciation and visibility of EJA teachers. The results of this research indicated the need for continued teacher training, focused on the specificities of EJA. As aresult, we present a proposal for continuing education and we hope to contribute to the improvement of the quality of training practices and identity construction of teachers whowork in EJA. Keywords: youth and adult education. continuing training. liberating pedagogy.
dc.identifier.citation: SANTOS, Jaciara de Oliveira Sant´Anna. Prática formativa na educação de jovens e adultos no município de Brumado -BA. Orientadora: Nilma Margarida de Castro Crusoé. 2022.117f.Dissertação(Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade). Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia, Campus VI, Caetité, BA ,2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8771875618484217
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-2929-1628
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós -Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade ( PPGELS)
dc.subject.keywordseducação de jovens e adultos
dc.subject.keywordsformação continuada
dc.subject.keywordspedagogia libertadora
dc.title: Prática formativa na educação de jovens e adultos no município de Brumado - BA
dc.title.alternative: Formative Practice in the Education of Young People and Adults in the city of Brumado – BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis