Acesso a medicamentos e fatores associados entre usuários dos serviços de atenção primária à saúde em Salvador, Bahia
dc.contributor.advisor: Araújo, Patrícia Sodré
dc.contributor.author: Brandão, Maria Fernanda Barros de Oliveira
dc.contributor.referee: Maia, Helena Maria Silveira Fraga
dc.contributor.referee: Cavalcante Neto, Jorge Lopes
dc.contributor.referee: Arrais, Paulo Sérgio Dourado
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Acesso a medicamentos essenciais é um direito da população e, portanto, um indicador da qualidade do sistema de saúde. Entende-se que o medicamento está disponível quando é fornecido no momento em que o usuário necessita, na quantidade suficiente para o tratamento e em condições adequadas para o seu uso. Esta pesquisa tem o objetivo de estimar a prevalência de acesso aos medicamentos para tratamento de pessoas com DCNT no âmbito da APS sob a perspectiva do usuário na cidade de Salvador, Bahia, Brasil. Para tanto foi desenvolvido um estudo epidemiológico analítico transversal o qual integra a Pesquisa Assistência Farmacêutica na Atenção Primária a Saúde: Um Estudo de Natureza Avaliativa no Município de Salvador (PMAUM), em pareceria com a UNEB e ISC/UFBA. Foram incluídos indivíduos de ambos os sexos, com idade superior a 18 anos e com diagnóstico autorreferido de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) em atendimento em unidades básicas de saúde (UBS) de quatro distritos sanitários. Os dados foram coletados de Janeiro de 2019 a Março de 2020. Foram obtidas informações sobre o acesso aos medicamentos e características sociodemográficas e econômicas, quanto ao perfil de saúde, os hábitos de vida e a acessibilidade geográfica. Foram realizadas análises descritivas e de regressão logística hierárquica. Foram incluídos 283 indivíduos e, dentre estes, 190 (67,1%) referiram ter tido acesso a medicamentos nas unidades de saúde investigadas. Ter idade ≥ 60 anos (OR=0,33; IC95%: 0,14 – 0,75), viver sem companheiro(a) (OR=2,13; IC95%: 1,16 – 3,91) e ter dificuldade de acesso para chegar às unidades de saúde (OR=2,64; IC95%: 1,26 – 5,54) se mostraram como fatores associados ao acesso a medicamentos na APS. Conclui-se que pessoas com idade ≥ 60 anos possuiam maior possibilidade de ter acesso a medicamentos e pessoas sem companheiro e com dificuldade para chegar na UBS têm mais dificuldade de ter acesso a um tratamento completo. Tratando-se de DCNT, a não utilização ou subutilização dos medicamentos necessários impossibilita um tratamento adequado, podendo levar ao agravamento das enfermidades ou complicações de saúde, aumentando a busca por outros serviços de saúde e os gastos com procedimentos mais dispendiosos. Isso mostra a necessidade de políticas públicas direcionadas à promoção da equidade, buscando levar a AF àqueles com maiores dificuldades de acesso.
dc.description.abstract2: Access to essential medicines is a right of the population and, therefore, an indicator of the quality of the health system. It is understood that the drug is available when it is provided when the user needs it, in sufficient quantity for the treatment and under appropriate conditions for its use. This research aims to estimate the prevalence of access to medication for the treatment of people with NCDs within the scope of PHC from the perspective of the user in the city of Salvador, Bahia, Brazil. For this purpose, a cross-sectional analytical epidemiological study was developed, which is part of the Research Pharmaceutical Assistance in Primary Health Care: A Study of an Evaluative Nature in the Municipality of Salvador (PMAUM), in partnership with UNEB and ISC/UFBA. Individuals of both sexes, aged over 18 years and with a self-reported diagnosis of Chronic Non-Communicable Diseases (NCDs) in care at basic health units (UBS) in four health districts were included. Data were collected from January 2019 to March 2020. Information was obtained on access to medicines and sociodemographic and economic characteristics, regarding health profile, lifestyle habits and geographic accessibility. Descriptive analyzes and hierarchical logistic regression were performed. 283 individuals were included and, among these, 190 (67.1%) reported having had access to medication in the health units investigated. Being ≥ 60 years old (OR=0.33; 95%CI: 0.14 – 0.75), living without a partner (OR=2.13; 95%CI: 1.16 – 3.91) and having Difficulty accessing health units (OR=2.64; 95%CI: 1.26 – 5.54) were factors associated with access to medication in PHC. It is concluded that people aged ≥ 60 years are more likely to have access to medication. And people without a partner and with difficulty getting to the UBS have more difficulty accessing complete treatment. In the case of NCDs, the non-use or under-use of the necessary medications makes adequate treatment impossible, and may lead to the aggravation of illnesses or health complications, increasing the search for other health services and spending on more expensive procedures. This shows the need for public policies aimed at promoting equity, seeking to bring PA to those with greater access difficulties.
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Maria Fernanda Barros de Oliveira. Acesso a medicamentos e fatores associados entre usuários dos serviços de atenção primária à saúde em Salvador, Bahia. Orientadora: Patrícia Sodré Araújo. 2023. 71f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida. Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva - MEPISCO, Campus I. 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5817751157003310
dc.identifier: 2.ORCID0000-0001-8919-278X
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.keywords: Sistema Único de Saúde
dc.subject.keywords: Doenças Crônicas Não Transmissíveis
dc.subject.keywords: Acesso a Medicamentos
dc.title: Acesso a medicamentos e fatores associados entre usuários dos serviços de atenção primária à saúde em Salvador, Bahia
dc.title.alternative: Access to medications and associated factors among users of primary health care services in Salvador, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis