A música como movimento de resistência em ditaduras na américa latina: “Solo Le Pido A Dios”
dc.contributor.advisor: Filho, José Francisco da Silva
dc.contributor.author: Silva, Carlos Henrique Ribeiro da
dc.contributor.referee: Lopes, Angélica Silvia de Jesus
dc.contributor.referee: Mariano , Luciana Vieira
dc.date.issued: 2023-01-05
dc.description.abstract: O interesse pelo tema surgiu a partir do contato com a música, ainda na adolescência, e se intensificou com a aproximação e vivência no mundo acadêmico, através do curso Letras – Língua Espanhola e literaturas do departamento de ciências humanas – Campus V da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), quando foi despertado um interesse maior em investigar a música como elemento contestador no contexto de censura ditatorial. A partir disso, surge como objetivo geral desse trabalho, abordar as manifestações populares musicais que foram se consolidando na América Latina, especificamente em dois países: Argentina e Brasil. Essas nações viveram um período cuja liberdade de expressão era cada vez mais reprimida em suas respectivas ditaduras. Os objetivos específicos deste estudo são: conhecer e historicisar o processo de formação da música ocidental desde a antiguidade até os dias atuais; analisar as ditaduras militares em Argentina e Brasil, relacionando-as à atuação da censura; mostrar a música como forte instrumento de resistência ao modelo ditatorial, tomando como exemplo a canção ‘’Solo le pido a Dios’’. Como fundamentação, nesse estudo, foram mencionados autores como; Platão (2000), Narloch (2013), Fausto (2006), Alves (2024), Navaro e Palermo (2017), Fiuza (2001) e Dornelles (2018). Para a realização deste trabalho foi realizada uma pesquisa qualitativa e documental, fazendo uso de vídeos, áudios, fontes que tratam do assunto, entendendo que essas canções carregam um grande teor político e social. Por fim, como resultado do estudo realizado, foi possível provar que a censura e o controle às artes, em ambos os países, foram uma onda repressora que resultaram em ataques às manifestações artísticas, e, em se tratando da censura argentina, esse fator contribuiu para o surgimento da canção ‘’Solo le pido a Dios’’.
dc.description.abstract2: The interest in the topic arose from contact with music during adolescence and intensified with the approach and experience in the academic world, through the course in Spanish Language and Literature at the Department of Human Sciences - Campus V of the State University of Bahia (UNEB). This is when a greater interest in researching music as a contestatory element in the context of dictatorial censorship was awakened. Consequently, the general objective of this work is to address the popular musical manifestations that have been consolidated in Latin America, specifically in two countries: Argentina and Brazil. These nations experienced a period in which freedom of expression was increasingly repressed under their respective dictatorships. The specific objectives of this study are: to understand and historicize the process of the formation of Western music from antiquity to the present day; to analyze the military dictatorships in Argentina and Brazil, relating them to censorship; to show music as a strong instrument of resistance to the dictatorial model, using the song "Solo le pido a Dios" as an example. As a basis for this study, authors such as Plato (2000), Narloch (2013), Fausto (2006), Alves (2024), Navaro and Palermo (2017), Fiuza (2001), and Dornelles (2018) were mentioned. To carry out this work, qualitative and documentary research was conducted, using videos, audios, and sources that address the topic, understanding that these songs carry significant political and social content. Finally, as a result of the study, it was found that censorship and control of the arts in both countries were part of a repressive wave that led to attacks on artistic manifestations. In the case of Argentine censorship, this factor contributed to the emergence of the song "Solo le pido a Dios."
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Henrique Ribeiro da. A música como movimento de resistência em ditaduras na américa latina: “Solo Le Pido A Dios”. 2023. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Espanhola e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Língua Espanhola
dc.subject.keywords: Ditadura Militar
dc.subject.keywords: MPB
dc.subject.keywords: América Latina
dc.subject.keywords: Censura
dc.title: A música como movimento de resistência em ditaduras na américa latina: “Solo Le Pido A Dios”
dc.title.alternative: The music as a movement of resistance in Latin American dictatorships: "Solo Le Pido A Dios"
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis