No meio do caminho tinha uma pedra: práticas de letramento literário no ensino fundamental de uma escola pública de Petrolina-PE
dc.contributor.advisor: Santos, Cosme Batista dos
dc.contributor.author: Damasceno, Leomara Coelho
dc.contributor.referee: Martins, Josemar da Silva
dc.contributor.referee: Bunzen Júnior, Clecio dos Santos
dc.date.issued: 2024-03-21
dc.description.abstract: Esta pesquisa visa identificar as estratégias de ensino-aprendizagem utilizadas pelas professoras para a efetivação do letramento literário nos anos iniciais do ensino fundamental da Escola Municipal Patrícia Duarte Ribeiro, localizada em Petrolina–PE. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, a qual utilizou o estudo de caso etnográfico da prática escolar, conforme André (2005). Para o levantamento de dados, a investigação contou com o uso de entrevistas semiestruturadas, questionário aberto e observação participante. Para a análise dos dados, utilizou-se a triangulação. Como referencial teórico, a pesquisa norteia-se nos seguintes estudos: cultura escolar, segundo Julia (2001), no intuito de fundamentar os processos de transformação dos saberes literários no contexto escolar; prática pedagógica, tecida por Vazquez (2005); saberes docentes e formação do professor na perspectiva de Tardif (2012) e Nóvoa (1997); alfabetização e letramento, segundo Soares (2009; 2020); letramento literário e leitor literário, segundo Cosson (2014; 2021); a literatura na escola e a formação do leitor literário, de acordo com Colomer (2007; 2017), Zilberman (2003); entre outros. Os resultados desta pesquisa apontam para a precariedade na formação inicial e continuada do professor. O analfabetismo foi apontado como uma das principais “pedras” no caminho no processo de formação do leitor literário. Espera-se que este estudo contribua com a ressignificação da formação docente, com a perspectiva de que o poder público educacional forneça aos professores uma formação condizente com a realidade das escolas. Além disso, enfatizar a necessidade de um olhar atento acerca das práticas de ensino-aprendizagem dos professores, utilizando a leitura literária a fim de formar leitores autônomos e críticos. Com isso, almejamos que os saberes docentes os permitam ir além do prescrito nos cronogramas e orientações curriculares, transformando os desafios em resultados positivos para a formação sociocultural dos discentes.
dc.description.abstract2: This research aims to identify the teaching-learning strategies used by teachers to achieve literary literacy in the early years of elementary school at the Patrícia Duarte Ribeiro Municipal School, located in Petrolina-PE. This is a qualitative study, which used an ethnographic case study of school practice, according to André (2005). To gather data, the investigation used semi structured interviews, an open-ended questionnaire and participant observation. Triangulation was used to analyze the data. As a theoretical reference, the research is based on the following studies: school culture, according to Julia (2001), in order to substantiate the processes of transformation of literary knowledge in the school context; pedagogical practice, woven by Vazquez (2005); teaching knowledge and teacher training from the perspective of Tardif (2012) and Nóvoa (1997); literacy and literacy, according to Soares (2009; 2020); literary literacy and literary reader, according to Cosson (2014; 2021); literature at school and the formation of the literary reader, according to Colomer (2007; 2017), Zilberman (2003); among others. The results of this research point to the precariousness of initial and continuing teacher training. Illiteracy was identified as one of the main "stumbling blocks" in the process of training literary readers. It is hoped that this study will contribute to the re-signification of teacher training, with a view to the public education authorities providing teachers with training that is consistent with the reality of the schools. In addition, it emphasizes the need for an attentive look at teachers' teaching-learning practices, using literary reading to form autonomous and critical readers. With this, we hope that teachers' knowledge will enable them to go beyond what is prescribed in curricular schedules and guidelines, transforming challenges into positive results for the socio-cultural formation of students.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5554513391214273
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Cultura escolar
dc.subject.keywords: Prática docente
dc.subject.keywords: Letramento literário
dc.subject.keywords: Ensino-aprendizagem
dc.title: No meio do caminho tinha uma pedra: práticas de letramento literário no ensino fundamental de uma escola pública de Petrolina-PE
dc.title.alternative: Halfway there was a stone: literary literacy practices in elementary education at a public school in Petrolina, PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis