Casa do sol: entre sombra e luz. Uma proposta de educação em cajazeiras
dc.contributor.advisor | Nascimento, Antônio Dias | |
dc.contributor.author | Santos, Cínthia Maria Seibert | |
dc.contributor.referee | Mota, Kátia Maria Santos | |
dc.contributor.referee | Pepe, Alda Muniz | |
dc.date.issued | 2008-10-01 | |
dc.description.abstract | O presente estudo tem por objetivo a investigação e o desvelamento da proposta educativa da Casa do Sol, entidade civil sem fins lucrativos, situada no bairro de Cajazeiras V, na cidade do Salvador, que tem por finalidade oferecer serviços de educação para crianças, adolescentes, mulheres e jovens em situação de risco e de desvantagem social, com o intuito de identificar as ações desenvolvidas pela Casa do Sol e os seus respectivos objetivos; identificar a importância e o significado desta instituição para as mulheres, declaradas sobrantes, do bairro de Cajazeiras, bem como identificar nas ações desenvolvidas com as mulheres de Cajazeiras, na sua gênese, as contribuições que estas receberam, ou que elas próprias providenciaram para o enfrentamento e/ou superação de desvantagens bio-psicosociais. Desta forma, optamos pela ação desenvolvida com um grupo denominado “Toque Vital”, formado por mulheres, precursoras deste espaço educativo e protagonistas de sua própria história. A opção metodológica que serviu de base para o desenvolvimento da pesquisa caracteriza-se como estudo de caso, uma vez que este procedimento investigativo permite um contato direto com a situação pesquisada, o que possibilita ao pesquisador a descoberta de novas relações e significações, e ampliação de experiências. A fundamentação teórica contempla estudos do bairro de Cajazeiras, conceitos de comunidade e sociedade, e pedagogia da superação, a partir de estudos de Paulo Freire (1999; 2000; 2001; 2005). A pesquisa indicou que as práticas desenvolvidas com as mulheres, precursoras da Casa do Sol, sinalizam caminhos para o desenvolvimento de uma pedagogia da superação para os sujeitos declarados sobrantes, redundantes, formadores do “refugo do refugo humano”, no bairro de Cajazeiras. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The objective of this study is to investigate and to explore the educational policies of “Casa do Sol”, a non-governmental organization with no commercial purposes, located in Cajazeiras V, in the City of Salvador, Bahia. The main objective of this entity is to offer educational services to children, teenagers, women and young people who are under-privileged and at risk. This dissertation intent to identify the various actions developed by “Casa do Sol” and its aim; to identify the importance and the meaning of this institution to women, who are considered “outsiders”, in Cajazeiras; and to identify, in the actions developed by “Casa do Sol” the contributions to these women and how the institution play a important role, directly or not, in the resolution of conflicts and the overcome of biological, psychological and or social difficulties in their lives. Therefore, we have opted to work together with a group called “Toque Vital”, formed by women, who founded the organization and have ever since worked tirelessly to keep it functioning. They are the real protagonists of this story. The method used, which serves as foundation for this research is “Case Study”, since this type of investigative procedure allows the close and direct contact with the main object of the research, enabling the researcher to broad their horizons and to discover new possibilities of study. The theoretical foundation contemplates studies of Cajazeiras, concepts of community and society, and pedagogy of overcoming, from studies of Paulo Freire (1999 ; 2000; 2001; 2005). The research indicated that the practices developed with the women, precursors of “Casa do Sol”, signalise the development and expansion of a Pedagogy of Overcoming for those individuals declared outsiders, outcasts, who are part of a discriminated group in Cajazeiras, “the residue of the residue of humankind”. | |
dc.description.abstract2 | SANTOS, Cínthia Maria Seibert. Casa do sol: entre sombra e luz. Uma proposta de educação em cajazeiras. Orientador: Antônio Dias Nascimento. 2008. 111f. Dissertação (mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2008. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0738844144953749 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Comunidade | pt_BR |
dc.subject | Sociedade | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia da superação | pt_BR |
dc.title | Casa do sol: entre sombra e luz. Uma proposta de educação em cajazeiras | pt_BR |
dc.title.alternative2 | House of the sun: between shadow and light. A proposal for education in cajazeiras | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |