Preservação da fauna no bioma caatinga: uma experiência da educação ambiental na escola do campo
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria Jucilene Lima | |
| dc.contributor.author | SILVA, Lucas da Cruz Cunha, Lucas | |
| dc.contributor.author | ARAUJO, Vagner Viana de, Vagner | |
| dc.contributor.referee | Izabel, Tasciano dos Santos Santa | |
| dc.contributor.referee | Andrade, Gilmar dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | |
| dc.description.abstract | O trabalho aborda a preservação da fauna no bioma Caatinga, enfatizando o papel da Educação Ambiental e da Agroecologia como instrumentos de conscientização e transformação social. Indaga-se sobre quais as espécies de animais frequentemente encontrados na Caatinga, na região sisaleira, nos municípios de Conceição do Coité e qual o conhecimento e a relação que estudantes do Ensino Fundamental (séries iniciais) da Escola João Rodrigues da Silva, estabelecem acerca de aves, anfíbios e répteis mais comum no dia a dia do Assentamento Nova Palmares, Conceição do Coité – BA? A pesquisa foi desenvolvida na Escola Municipal João Rodrigues da Silva, localizada no Assentamento Nova Palmares, em Conceição do Coité (BA), e teve como objetivo catalogar espécies de animais silvestres da região sisaleira, além de promover diálogos sobre preservação com estudantes do 5º ano do ensino fundamental. A metodologia envolveu duas etapas principais: a busca ativa para registro fotográfico de espécies de animais silvestres e a realização de rodas de conversa na escola com os estudantes das séries iniciais. Foram catalogadas 20 espécies, incluindo aves, répteis e anfíbios, que compuseram o catálogo Vidas Silvestres no Assentamento Nova Palmares. As atividades pedagógicas mostraram que os estudantes conhecem bem as espécies sobre a fauna local, associando sua importância à manutenção do equilíbrio ecológico e à vida cotidiana da comunidade. Os resultados evidenciam que a Educação Ambiental, quando articulada à Agroecologia, vai além da transmissão de conteúdo, tornando-se prática crítica e emancipadora. Ela possibilita a valorização da biodiversidade, o fortalecimento dos saberes tradicionais e a construção de alternativas sustentáveis para a convivência com o semiárido. O estudo conclui que preservar a fauna da Caatinga é também preservar a história, a cultura e a permanência digna das comunidades camponesas em seus territórios, além da experiência na escola que demonstrou que a inserção de práticas pedagógicas participativas, centradas na realidade dos estudantes que fortalece a conscientização ambiental, as práticas agroecologias e promove um aprendizado significativo. | |
| dc.description.abstract2 | The study addresses the preservation of fauna in the Caatinga biome, emphasizing the role of Environmental Education and Agroecology as instruments of awareness and social transformation. It questions which animal species are most frequently found in the Caatinga of the Sisal region, in the municipality of Conceição do Coité, and what knowledge and relationship elementary school students (early grades) from João Rodrigues da Silva School establish regarding the most common birds, amphibians, and reptiles in the daily life of the Nova Palmares Settlement, Conceição do Coité – BA. The research was carried out at João Rodrigues da Silva Municipal School, located in the Nova Palmares Settlement, Conceição do Coité (BA), and aimed to catalog wild animal species from the Sisal region, as well as to promote discussions on preservation with 5th-grade students of elementary school. The methodology involved two main stages: active fieldwork for photographic recording of wild animal species and discussion circles at the school with early-grade students. Twenty species were cataloged, including birds, reptiles, and amphibians, which composed the catalog *Wildlife in the Nova Palmares Settlement*. The pedagogical activities showed that students are well-acquainted with local fauna species, associating their importance with the maintenance of ecological balance and the community’s daily life. The results show that Environmental Education, when articulated with Agroecology, goes beyond the transmission of content, becoming a critical and emancipatory practice. It enables the appreciation of biodiversity, the strengthening of traditional knowledge, and the construction of sustainable alternatives for coexistence with the semi-arid environment. The study concludes that preserving the fauna of the Caatinga also means preserving the history, culture, and dignified permanence of rural communities in their territories. Moreover, the experience at the school demonstrated that the inclusion of participatory pedagogical practices centered on students’ realities strengthens environmental awareness, fosters agroecological practices, and promotes meaningful learning. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lucas da Cruz Cunha. Preservação da fauna no bioma caatinga: uma experiência da educação ambiental na escola do campo. Orientadora: Maria Jucilene Lima Ferreira. 2025. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) - Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/2761746188845627 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Agroecologia | |
| dc.subject.keywords | agroecologia | |
| dc.subject.keywords | educação ambiental | |
| dc.subject.keywords | fauna | |
| dc.subject.keywords | meio ambiente | |
| dc.subject.keywords | preservação | |
| dc.title | Preservação da fauna no bioma caatinga: uma experiência da educação ambiental na escola do campo | |
| dc.title.alternative | Fauna preservation in the caatinga: one experience of environmental education at the rural school | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |