Gestão de recursos humanos na implementação de políticas de gênero e ações afirmativas para a inclusão de minorias em cargos de liderança: uma análise teórica
| dc.contributor.advisor | Soares, Josevandro Chagas | |
| dc.contributor.author | Silva Júnior, Magnaldo Nascimento da | |
| dc.contributor.referee | Santos, Adriele Gonçaves dos | |
| dc.contributor.referee | Braz, Juliana de Castro | |
| dc.contributor.referee | Conceição, Maria Eugênia Santos | |
| dc.date.issued | 2026-04-09 | |
| dc.description.abstract | A gestão de recursos humanos desempenha um papel fundamental na implementação de políticas de gênero e ações afirmativas voltadas à inclusão de minorias em cargos de liderança. O objetivo geral desse estudo é analisar como a Gestão de Recursos Humanos pode contribuir para a inclusão de minorias em cargos de liderança, por meio da implementação de políticas de gênero e ações afirmativas nas empresas. Os objetivos específicos que orientam esta pesquisa são: a) Investigar o papel da Gestão de Recursos Humanos na promoção da diversidade e inclusão em cargos de liderança, com base na literatura; b) Identificar políticas de gênero e ações afirmativas recomendadas para a inclusão de minorias no ambiente corporativo; c) Analisar os desafios e benefícios da implementação dessas políticas nas organizações, conforme discutido em estudos teóricos e experiências documentadas. A questão que norteia este estudo é: de que maneira a Gestão de Recursos Humanos pode implementar políticas de gênero e ações afirmativas eficazes para promover a inclusão de minorias em cargos de liderança nas empresas? Para responder a essa problemática e aos objetivos propostos, esta pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com foco em uma revisão bibliográfica. O estudo busca sintetizar, descrever e analisar criticamente as contribuições teóricas e empíricas presentes na literatura acadêmica sobre a inclusão de minorias em cargos de liderança, considerando o papel da Gestão de Recursos Humanos na implementação de políticas de gênero e ações afirmativas. O estudo revela que a gestão de pessoas vai além de tarefas repetitivas como contratação, treinamento e avaliação. Trata-se de reconhecer cada colaborador como parte essencial do todo, promover laços que fortalecem a cultura organizacional e entender que o sucesso a longo prazo só é possível quando se investe no potencial humano. No tocante à diversidade e inclusão em cargos de liderança, a reflexão central foi que a criação de ambientes de trabalho justos, inovadores e representativos não deve ser vista como uma obrigação social passageira, mas como um compromisso de longo prazo para o desenvolvimento da organização e da sociedade. Em relação à diversidade e inclusão, o estudo conclui que ainda há um longo caminho a ser percorrido. As desigualdades históricas não desapareceram com boas intenções; é necessário um compromisso concreto com mudanças reais. | |
| dc.description.abstract2 | Human Resource Management plays a fundamental role in implementing gender policies and affirmative actions aimed at the inclusion of minorities in leadership positions. The general objective of this study is to analyze how Human Resource Management can contribute to the inclusion of minorities in leadership positions through the implementation of gender policies and affirmative actions within companies. The specific objectives guiding this research are: a) To investigate the role of Human Resource Management in promoting diversity and inclusion in leadership positions, based on the literature; b) To identify gender policies and affirmative actions recommended for the inclusion of minorities in the corporate environment; c) To analyze the challenges and benefits of implementing these policies in organizations, as discussed in theoretical studies and documented experiences. The central research question is: how can Human Resource Management implement effective gender policies and affirmative actions to promote the inclusion of minorities in leadership positions within companies? To address this question and achieve the proposed objectives, this research adopts a qualitative approach, focusing on a bibliographic review. The study aims to synthesize, describe, and critically analyze the theoretical and empirical contributions present in the academic literature regarding the inclusion of minorities in leadership positions, considering the role of Human Resource Management in implementing gender policies and affirmative actions. The study reveals that human resource management goes beyond repetitive tasks such as recruitment, training, and performance evaluation. It involves recognizing each employee as an essential part of the whole, fostering bonds that strengthen organizational culture, and understanding that long-term success is only achievable by investing in human potential. Regarding diversity and inclusion in leadership positions, the central reflection emphasizes that creating fair, innovative, and representative workplaces should not be seen as a fleeting social obligation but as a long-term commitment to the development of both the organization and society. Concerning diversity and inclusion, the study concludes that there is still a long way to go. Historical inequalities have not disappeared with good intentions; a concrete commitment to real change is necessary. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Gestão de Recursos Humanos, Minorias, Inclusão, Liderança. | |
| dc.title | Gestão de recursos humanos na implementação de políticas de gênero e ações afirmativas para a inclusão de minorias em cargos de liderança: uma análise teórica | |
| dc.title.alternative | Human resource management in the implementation of gender policies and affirmative action for the inclusion of minorities in leadership positions: a theoretical analysis | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |