Identidades negras femininas: o paradigma da sexualidade no romance Sula, de Toni Morrison
dc.contributor.advisor: Nascimento, Juciene Silva de Sousa
dc.contributor.author: Sousa, Wanderson Brandão
dc.contributor.referee: Acco, Cleideni Alves do Nascimento
dc.contributor.referee: Santos, Mariana Fernandes dos
dc.date.issued: 2025-04-29
dc.description.abstract: Esta dissertação realiza um estudo sobre o paradigma da identidade e da sexualidade da mulher negra, considerando aspectos de tempo e espaço sob diferentes perspectivas culturais, sociais e históricas. Buscou-se, assim, evidenciar essas categorias por meio do romance Sula, de Toni Morrison, autora cuja voz se destaca ao retratar personagens femininas como instrumentos de reflexão acerca da manutenção ou do rompimento dos modelos tradicionais. Além disso, procurou-se identificar as similaridades entre o tema e as personagens, a fim de compreender os parâmetros que essas mulheres seguiam em uma sociedade dominada pela supremacia branca, a qual estrutura uma cadeia de opressões na qual a mulher negra é sistematicamente subjugada. Observou-se que, por meio da literatura da autora norte-americana, é possível identificar os instrumentos que revelam as múltiplas tonalidades relacionadas às mulheres ao assumirem papéis que lhes foram historicamente impostos. O estudo investiga, portanto, personagens que rompem com essas estruturas patriarcais, assumindo lugares que outrora eram destinados apenas aos homens, desafiando a lógica do poder machista. Sula, enquanto persona literária, cede apenas aos seus próprios desejos — e não aos masculinos —, sendo compreendida como uma transgressora dos ditames sociais. Sua imagem, embora marginalizada, molda uma nova perspectiva do que é ser mulher. Diante da produção literária selecionada, o estudo fundamenta-se nas vozes de mulheres negras como Angela Davis, bell hooks, Anna Julia Cooper e Lélia Gonzalez. Além disso, autores como Stuart Hall, Homi Bhabha e W. E. B. Du Bois contribuíram para os aportes teóricos sobre identidade. Constatou-se que a personagem Sula se distancia dos moldes tradicionais da sociedade em que vive, rompendo com a imagem estereotipada da mulher negra em um contexto machista. Sua figura ressoa como símbolo de transgressão frente às normas sociais. Para as mulheres de seu meio — Nel Wright, Helene Wright, Eva Peace e Hannah Peace —, a percepção de quem Sula realmente era se apresenta de forma tanto sagaz quanto disruptiva. Assim, compreende-se que os parâmetros da identidade e da sexualidade são elementos entrelaçados na personagem, sendo indissociáveis de sua existência.
dc.description.abstract2: This dissertation conducts a study on the paradigms of identity and sexuality of Black women, considering aspects of time and space through different cultural, social, and historical perspectives. The aim is to highlight these categories through the novel Sula, by Toni Morrison, an author whose voice stands out in portraying female characters as instruments of inquiry into the maintenance or rupture of traditional models. Furthermore, this work seeks to identify the connections between the themes and the characters in order to understand the parameters these women followed in a society dominated by white supremacy – a system that structures a chain of oppression in which Black women are systematically subordinated. Through Morrison’s literature, it is possible to identify the tools that reveal the nuances associated with women as they assume roles historically imposed upon them. This study investigates Black female characters who break away from patriarchal structures, thereby occupying spaces previously reserved for men and challenging the logic of a male-dominated power system. Sula, as a literary persona, yields only to her own desires – not to those of men – and is seen as a transgressor of social norms. Her image, although perceived as rebellious, shapes a new perspective on what it means to be a woman. Based on the selected literary work, the study is grounded in the voices of Black women intellectuals such as Angela Davis, bell hooks, Anna Julia Cooper, and Lélia Gonzalez. It also incorporates the contributions of theorists who address identity construction, including Stuart Hall, Homi Bhabha, and W. E. B. Du Bois. The analysis concludes that the character Sula deviates from the traditional models of the society she inhabits, breaking with the stereotypical image of Black women in a sexist social context. Her presence echoes a stance of transgression against normative expectations. For the women around her – Nel Wright, Helene Wright, Eva Peace, and Hannah Peace – the perception of who Sula truly is becomes both piercing and disruptive. Therefore, the parameters of identity and sexuality are shown to be intertwined and inseparable from the character herself.
dc.identifier.citation: Sousa, Wanderson Brandão. Identidades negras femininas: o paradigma da sexualidade no romance Sula, de Toni Morrison. Orientador(a): Juciene Silva de Sousa Nascimento. 2025. 117f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Programa de Pós-graduação em Letras, Universidade do Estado da Bahia, Teixeira de Freitas, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/9490271334761956
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject.keywords: Mulher negra
dc.subject.keywords: Identidades negras
dc.subject.keywords: Paradigma da sexualidade
dc.title: Identidades negras femininas: o paradigma da sexualidade no romance Sula, de Toni Morrison
dc.title.alternative: Black female identities: the paradigm of sexuality in Toni Morrison's novel Sula
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis