Os significados da capoeira a partir da tríade dança-luta-jogo nas aulas de educação física escolar.
dc.contributor.advisor: Sousa, Rita de Cassia Roxane F. B de
dc.contributor.author: Abreu, Isaac Araujo Novais
dc.contributor.referee: Sousa, Itamar Silva de
dc.contributor.referee: Miranda Filho, Vamberto Ferreira
dc.date.issued: 2015-10-30
dc.description.abstract: A capoeira é uma manifestação de origem e definição controversa. Existe na literatura especializada diferentes classificações para a capoeira. Sobre a sua origem pode-se dizer que é perceptível o embate sobre o tema. Existem estudiosos que defendem esta manifestação cultural enquanto africana, do outro lado, existem estudiosos que a vêem como brasileira.Neste trabalho, ela está sendo discutida como uma manifestação cultural afro-brasileira por considerar que foi desenvolvida por povos africanos em solo brasileiro e classificada a partir da tríade dança-lutajogo, elementos defendidos pelo estudioso da área José Luiz Cerqueira Falcão (2010). A partir da questão norteadora; “qual os significados da capoeira a partir da tríade dança-luta-jogo nas aulas de Educação Física escolar?”, o estudo teve como objetivo; investigar os significados da capoeira a partir da tríade dança-luta-jogo nas aulas de Educação Física escolar. Como resultados foram encontrados os significados de interação social, “valorização do nosso”, luta e resgate.
dc.description.abstract2: Capoeira is a manifestation of origin and controversial definition. It exists in specialized literature different classifications for capoeira. About its origin it can be said that the clash is noticeable on the subject. There are scholars who argue that while African cultural expressions on the other side, there are scholars who see it as a Brazilian. In this work it is being discussed as an african-Brazilian cultural manifestation considering that was developed by African peoples in Brazilian territory and classified from the triad dance-fight-game, highlighted by Falcon (2010). From the guiding question; "Which the meanings of poultry from the triad dance-fightgame in the lessons of Physical Education," the study aimed; investigate the meanings of poultry from the triad dance-fight-game in the lessons of Physical Education. As a result the meanings of social interaction were found, "appreciation of our" fighting and rescue.
dc.identifier.citation: ABREU, Isaac Araujo Novais. Os significados da capoeira a partir da tríade dança-luta-jogo nas aulas de educação física escolar. Orientadora: Rita de Cassia Roxane F. B de Sousa. 2015. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2015.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7278366014117539
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Capoeira
dc.subject.keywords: Educação Física
dc.subject.keywords: Escola
dc.subject.keywords: Manifestação cultural
dc.title: Os significados da capoeira a partir da tríade dança-luta-jogo nas aulas de educação física escolar.
dc.title.alternative2: The Meanings of Capoeira from the Dance-Fight-Game Triad in School Physical Education Classes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis