Professores de Geografia em contextos de diversidade: um estudo de caso no Colégio Municipal Gilberto Dias de Miranda - Comuja na cidade de Jacobina - Bahia
dc.contributor.advisor: NUNES, Marcone Denys dos Reis
dc.contributor.author: BISPO, Jobison dos Reis
dc.contributor.author: MATOS, Vanderleia Carneiro de
dc.contributor.referee: ARAÚJO, Joseane Gomes
dc.contributor.referee: SOUSA, Antônia Euza Carneiro de
dc.date.issued: 2018-06-15
dc.description.abstractpresente trabalho intitulado PROFESSORES DE GEOGRAFIA EM CONTEXTOS DE DIVERSIDADE: um estudo de caso no Colégio Municipal Gilberto Dias de Miranda- COMUJA na cidade de Jacobina – Bahia, teve como objetivo principal compreender como as questões de diversidade de raça/etnia, gênero e sexualidade podem ser/são trabalhadas nas aulas de Geografia, se caracterizando como uma pesquisa qualitativa em educação, na qual utilizou-se do método de estudo de caso e as ferramentas de coleta de dados foram: entrevista, questionário e a análise documental, fundamentando-se nos estudos de Ludke e André (2015). Dividida em três partes, sendo a primeira a revisão de literatura, apresentando os principais conceitos abordados na pesquisa defendidos por autores como Silva Junior [et al] (2016), Carreira (2016), Costa e Teles (2011) Pocahy (2011), Piscitelli (2008) e Silva (2008); na segunda parte realizou-se a análise do contexto formal/documental no qual os professores de Geografia estão inseridos, visando identificar a presença das interseccionalidades de raça/etnia, gênero e sexualidade nos Planos Nacional, Estadual (Bahia) e Municipal (Jacobina) de educação e Projeto Político Pedagógico do Colégio Municipal Gilberto Dias de Miranda- COMUJA; na terceira e última parte realizou-se o diálogo/análise a partir das entrevistas e questionários aplicados, partindo da exposição do perfil profissiográfico dos docentes participantes da pesquisa. Como principais resultados, foi possível perceber que o contexto em que os professores estão inseridos é marcado por uma abordagem pouco significante das questões de diversidade, com exceção para o Projeto Político Pedagógico analisado, o perfil profissiográfico é marcado por tempo de serviço maior que dez (10) anos, a maioria dos professores possuem formação continuada/em exercício, porém nenhum é formado na área de educação e diversidade, todos os docentes entrevistados afirmam que a disciplina de Geografia pode contribuir para tais debates e todos destacam como isso pode ser/é feito no cotidiano escolar, além disso a resistência a debates voltados para questões de gênero e sexualidade foi algo presente nas falas dos entrevistados vistos como “temas polêmicos” pelos mesmo.
dc.description.abstract2: Named PROFESSORES DE GEOGRAFIA EM CONTEXTOS DE DIVERSIDADE: um estudo de caso no Colégio Municipal Gilberto Dias de Miranda- COMUJA na cidade de Jacobina – Bahia, this work has as the main objective to comprehend how question about race/ethnicity diversity, gender and sexuality would be or are worked in Geography class, being a qualitative research in education, in which we utilized a study case method and the data collect tool was: interview, questionnaire and documental analysis based on Ludke e André (2015) studies. Divided in threes parts, the first one literature review which present the main concepts approached, supported by Silva Junior [et al] (2016), Carreira (2016), Costa e Teles (2011) Pocahy (2011), Piscitelli (2008) e Silva (2008); the second one we performed an analyze of formal/documental context, in which are Geography’s teacher inserted, aiming to verify the intersexuality of race/ethnicity, gender and sexuality present on the National, State (Bahia) and Municipal (Jacobina) Planes Education and on Politic Pedagogic Projects in the Colégio Municipal Gilberto Dias de Miranda- COMUJA, in the third and lastly part, we accomplished a dialogue/analyze from the interview and questionnaires applied, showing the teachers professional profile involved in this research. The mains result allowed to realize that the context, which teachers are insert, is marked by minimally significate approach in terms of diversity, except the Politic Pedagogic Project analyzed, in it the professional profile is highlighted for ten years more in service times, almost of them have continuing education/it’s in working, but anyone are graduate in diversity and education, all interviewed say that the subject Geography would contribute to debates, all of them point out how it would be or is done in everyday school. Furthermore, the resistance to debates, evolving questions about diversity and education were something present on the speech of the interviewed, views as “polemic themes” for them
dc.identifier.citation: BISPO, Jobison dos Reis; MATOS, Vanderleia Carneiro de. Professores de Geografia em contextos de diversidade: um estudo de caso no Colégio Municipal Gilberto Dias de Miranda - Comuja na cidade de Jacobina – Bahia. Orientador: Marcone Denys dos Reis Nunes. 2018. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2018.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Diversidade
dc.subject.keywords: Professores de Geografia
dc.subject.keywords: Interseccionalidade
dc.title: Professores de Geografia em contextos de diversidade: um estudo de caso no Colégio Municipal Gilberto Dias de Miranda - Comuja na cidade de Jacobina - Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis