Raça, nível socioeconômico e desempenho escolar: uma análise sobre os dados da prova Brasil
dc.contributor.advisor: Queiroz, Delcele Mascarenhas
dc.contributor.author: Silva, Caroline Nepomuceno da
dc.contributor.referee: Rosa, Dora Leal
dc.contributor.referee: Messeder, Marcos Luciano Lopes
dc.date.issued: 2018-03-28
dc.description.abstract: Estudos como os de Bourdieu e Coleman já sinalizavam desde a década de 1960, que as relações estabelecidas entre a sociedade e a escola necessitavam de análises que buscassem compreender de que forma essa instituição colaborava no processo de reprodução das desigualdades existentes na sociedade. Desta forma, através de análises realizadas a partir dos microdados da Prova Brasil de 2013, levantamos informações sobre as características socioeconômicas, raciais e culturais dos estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental das escolas públicas municipais de Salvador no intuito de observar quais são as relações estabelecidas entre o nível socioeconômico, a raça e o desempenho escolar revelado através do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB). Além de uma revisão bibliográfica que nos apresentasse o estado atual das pesquisas que buscaram compreender a influência que a identificação racial da criança pode exercer no seu desempenho escolar, foram realizados cruzamentos estatísticos com os microdados disponibilizados pelo questionário contextual que os alunos responderam na Prova Brasil- 2013 com a finalidade de compreender se o pertencimento a uma categoria racial interfere na posse de capital econômico, capital cultual e capital social familiar. Posterior a esse processo, um estudo de caso foi realizado no intuito de observar quais estratégias são elaboradas por uma escola na Rede Municipal de Educação de Salvador para diminuir os efeitos das condições socioeconômicas e raciais no desempenho escolar. Entrevistas semiestruturadas e observações livres foram realizadas no contexto da escola. Observamos que, entre outros fatores, a liderança administrativa e pedagógica da gestora escolar parece diminuir os possíveis impactos que o meio social e condição racial possa exercer no desempenho escolar.
dc.description.abstract2: Studies such as those of Bourdieu and Coleman had already indicated since the 1960s that the relationships established between society and the school required analyzes that could to understand how this institution collaborated in the process of reproduction of existing inequalities in society. Thus, through analyzes carried out from the microdata of the 2013 Prova Brasil, we collected information on the socioeconomic, racial and cultural characteristics of the students of the 5th year of Ensino Fundamental (Elementary School) in the municipal public schools of Salvador in order to observe the relationships established between socioeconomic status, race and school performance revealed through the Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB), that means basic education development index. In addition to a bibliographic review that presented us the current state of the researches that sought to understand the influence that the racial identification of the child can exert on their school performance, statistical crossings were made with the microdata provided by the contextual questionnaire that the students answered in the 2013 Prova Brasil, in order to understand if belonging to a racial category interferes with the possession of economic capital, cultural capital and family social capital. Subsequent to this process, a case study was carried out in order to observe what strategies are developed by a school in the Rede Municipal de Educação de Salvador (It means the Education System of Salvador) to reduce the effects of socioeconomic and racial conditions on school performance. Semi-structured interviews and free observations were carried out in the context of the school. We observed that, among other factors, the administrative and pedagogical leadership of the school management seems to reduce the possible impacts that the social environment and racial condition can exert on school performance.
dc.identifier.citation: SILVA, Carolina Nepomuceno da. Raça, nível socioeconômico e desempenho escolar: uma análise sobre os dados da prova Brasil. 2018. 189f. Dissertação (mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3569367758489006
dc.language.isopor
dc.subject: Raça
dc.subject: Nível Socioeconômico
dc.subject: Desempenho Escolar
dc.title: Raça, nível socioeconômico e desempenho escolar: uma análise sobre os dados da prova Brasil
dc.title.alternative2: Race, socioeconomic level and school performance: an analysis of data from the Brazil test
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis