Avaliação da atividade antimicrobiana, citotóxica, antioxidante e perfil químico dos extratos e látex de Croton heliotropiifolius Kunth (Euphorbiaceae)
| dc.contributor.advisor | Almeida, Gracineide Selma Santos de | |
| dc.contributor.author | Aragão, Tainara Mendes de | |
| dc.contributor.referee | Silva, Marcos da Costa | |
| dc.contributor.referee | Correia, Alexsandra de Jesus | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.description.abstract | As relações etnobotânicas surgem desde que o ser humano passou a utilizar plantas medicinais para o tratamento de enfermidades. Essas plantas têm sido investigadas em razão da produção de metabólitos secundários, que são compostos orgânicos essenciais para a sobrevivência do vegetal. A importância desses estudos relaciona-se aos problemas da resistência microbiana e à produção excessiva de radicais livres, ambos considerados questões de saúde pública. Assim, esse estudo teve como objetivo realizar uma triagem fitoquímica preliminar e analisar a atividade antimicrobiana, antioxidante, hemolítica da espécie Croton heliotropiifolius Kunt (velame), coletada na comunidade de Conceição, Distrito de Riacho da Guia, Alagoinhas – Bahia. Os extratos das folhas e raízes foram produzidos pelo método de maceração utilizando os solventes hexano, acetato de etila e etanol, em ordem crescente de polaridade, além do extrato aquoso e o látex. A identificação preliminar dos compostos fitoquímicos foi realizada de forma qualitativa a partir de reações químicas indicadoras por mudança de coloração. A atividade antioxidante dos extratos foi avaliada por meio da redução do radical livre DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazila). A análise antimicrobiana foi conduzida pelo método de difusão em poços frente às bactérias Gram-positivas Bacillus subtilis (ATCC 6633) e Staphylococcus aureus (ATCC 6538) e Gram-negativas Escherichia coli (ATCC 94863) e Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853). Para o teste antifúngico, foram utilizadas as cepas Candida glabrata (INCQS 40136) e Candida albicans (INCQS 10231), além da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) do látex pelo método de microdiluição em caldo, na faixa de 75 mg/mL a 0,59 mg/mL. Além disso, foi avaliada a atividade hemolítica utilizando hemácias de eritrócitos de carneiro diluídas a 2%. Na triagem fitoquímica preliminar, os compostos fitoquímicos identificados foram flavonoides, alcaloides, cumarinas, compostos fenólicos, antraquinonas e saponinas que mostraram relação com os efeitos biológicos observados. Ademais, os extratos e o látex apresentaram alta capacidade de redução dos radicais livres DPPH, destacando-se os extratos etanólicos de folhas e raízes e o aquoso de raízes com (112,16%, 123,58% e 116,46% do sequestro de radicais livres) respectivamente, além do látex (136,27%), que superou o controle ácido ascórbico (129,72%) que foi utilizado como comparativo na capacidade de sequestro dos radicais livres. Nas análises antimicrobianas, verificou-se que os extratos hexânicos e etanólicos apresentaram atividade contra bactérias Gram-positivas e Gram- negativas. O extrato hexânico das folhas apresentou atividade moderada, com inibição em destaque para E. coli (12 mm), enquanto o extrato das raízes exibiu resultados promissores para B. subtilis (14,3 mm), S. aureus (22,7 mm) e E. coli (16,3 mm), demonstrando maior potencial nos extratos radiculares. O extrato etanólico apresentou resultados altamente significativos para P. aeruginosa, tanto nas folhas (18,3 mm) quanto nas raízes (22,7 mm); e para avaliação hemolítica, apenas o extrato hexânico das raízes apresentou hemólise nas maiores concentrações testadas (1000 µg/mL e 500 µg/mL. Portanto, as análises do potencial biológico dos extratos de Croton heliotropiifolius forneceram resultados promissores para a continuidade das investigações, com destaque para o látex, analisado pela primeira vez. Dessa forma, estudos futuros devem ser conduzidos a fim de complementar as informações apresentadas neste trabalho. | |
| dc.description.abstract2 | Ethnobotanical relationships have existed since humans began using medicinal plants to treat illnesses. These plants have been investigated because of the production of secondary metabolites, which are organic compounds essential for plant survival. The importance of these studies is related to the problems of microbial resistance and excessive production of free radicals, both considered public health issues. Thus, this study aimed to perform a preliminary phytochemical screening and analyze the antimicrobial, antioxidant, and hemolytic activity of the species Croton heliotropiifolius Kunt (velame), collected in the community of Conceição, District of Riacho da Guia, Alagoinhas – Bahia. The leaf and root extracts were produced by maceration using hexane, ethyl acetate, and ethanol solvents, in ascending order of polarity, in addition to the aqueous extract and latex. Preliminary identification of phytochemical compounds was performed qualitatively based on chemical reactions indicated by color change. The antioxidant activity of the extracts was evaluated by reducing the DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) free radical. Antimicrobial analysis was conducted using the well diffusion method against Gram-positive bacteria Bacillus subtilis (ATCC 6633) and Staphylococcus aureus (ATCC 6538) and Gram-negative bacteria Escherichia coli (ATCC 94863) and Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) . For the antifungal test, the strains Candida glabrata (INCQS 40136) and Candida albicans (INCQS 10231) were used, in addition to determining the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of the latex by the broth microdilution method, in the range of 75 mg/mL to 0.59 mg/mL. In addition, hemolytic activity was evaluated using sheep erythrocyte red blood cells diluted to 2%. In the preliminary phytochemical screening, the phytochemical compounds identified were flavonoids, alkaloids, coumarins, phenolic compounds, anthraquinones, and saponins, which showed a relationship with the biological effects observed. Furthermore, the extracts and latex showed a high capacity to reduce DPPH free radicals, with the ethanolic extracts of leaves and roots and the aqueous extract of roots standing out (112.16%, 123.58%, and 116.46% free radical scavenging), respectively, as well as the latex (136.27%), which surpassed the ascorbic acid control (129.72%) used as a comparison in free radical scavenging capacity. In antimicrobial analyses, hexane and ethanol extracts showed activity against Gram-positive and Gram-negative bacteria. The hexane extract from the leaves showed moderate activity, with notable inhibition of E. coli (12 mm), while the root extract showed promising results for B. subtilis (14.3 mm), S. aureus (22.7 mm), and E. coli (16.3 mm), demonstrating greater potential in root extracts. The ethanolic extract showed highly significant results for P. aeruginosa, both in the leaves (18.3 mm) and roots (22.7 mm); and for hemolytic evaluation, only the hexane extract from the roots showed hemolysis at the highest concentrations tested (1000 µg/mL and 500 µg/mL). Therefore, analyses of the biological potential of Croton heliotropiifolius extracts provided promising results for further investigation, with emphasis on latex, analyzed for the first time. Thus, future studies should be conducted to complement the information presented in this study. | |
| dc.identifier.citation | ARAGÃO, Tainara Mendes de. Avaliação da atividade antimicrobiana, citotóxica, antioxidante e perfil químico dos extratos e látex de Croton heliotropiifolius Kunth (Euphorbiaceae). Orientadora: Gracineide Selma Santos de Almeida. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso- Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas- BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5915164643123873 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Biológicas | |
| dc.subject.keywords | etnobotânica | |
| dc.subject.keywords | metabólitos secundários | |
| dc.subject.keywords | resistência microbiana | |
| dc.title | Avaliação da atividade antimicrobiana, citotóxica, antioxidante e perfil químico dos extratos e látex de Croton heliotropiifolius Kunth (Euphorbiaceae) | |
| dc.title.alternative | Evaluation of the antimicrobial, cytotoxic, antioxidant activity and chemical profile of extracts and latex of Croton heliotropiifolius Kunth (Euphorbiaceae) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |