Educação e (com)ciência geotecnológica do lugar: narrativas iconográficas dos sujeitos do bairro do Tento, Valença-BA
dc.contributor.advisor | Hetkowski, Tânia Maria | |
dc.contributor.author | Moreira, Rosângela Patrícia de Sousa | |
dc.contributor.referee | Epífania , Anderson Gomes da | |
dc.contributor.referee | Oliveira , Valeska Maria Fortes de | |
dc.contributor.referee | Araújo, Kátia Soane Santos | |
dc.contributor.referee | Souza, Hanilton Ribeiro de | |
dc.contributor.referee | Andrade , Luiz Adolfo de Paiva | |
dc.contributor.referee | Sales, Mary Valda Souza | |
dc.date.issued | 2023-11-17 | |
dc.description.abstract | Apresentamos uma pesquisa que objetivou outra perspectiva de conhecimento e ciência a partir do viver cotidiano. Para tanto, tomamos como base o aspecto geotecnológico das iconografias no bairro do Tento, localizado na cidade de Valença-BA, ecoadas nas narrativas de um grupo de sujeitos desse lugar. Dessa forma, foi destacado o caminho da revelação, do reconhecimento, das considerações e das afirmações de uma outra concepção de educação científica, a partir de um segmento não formal de aprendizagem, oriunda das dinâmicas sociais desse lugar vivido. Esse espaço, composto das condições de pertencimento, assim como dos afetos, sentimentos, sentidos e significados depositados pelo sujeito ao fragmento espacial, aqui o denominamos de lugar-seu. Dito isto, esta tese apresenta uma trilha discursiva que parte da importância das iconografias para a promoção do conhecimento, levando em consideração como as geotecnologias, em seus aspectos materiais e imateriais, potencializam o (re)conhecimento do lugar. Como um trabalho iniciado no período de distanciamento social, são enfatizados, no corpo textual, os desafios da pesquisa a partir dos impactos provocados pela pandemia da COVID-19, assim como seus reflexos na educação. Apesar disso, a escrita teve sua base de produção dos achados através da abordagem etnográfica. Isso visou, dentro das limitações, participar do cotidiano e estabelecer aproximações com, inicialmente 20 e finalmente, 13 moradores partícipes. Durante os encontros formativos, foram realizadas entrevistas, levantamento de questões, discussões e considerações iconográficas. Com o apoio da bricolagem, como ação de movimento entre os procedimentos de análise e os dispositivos, e da análise do discurso bakthianiana, este trabalho demonstrou, através das narrativas iconológicas dos partícipes, os aspectos de subjetividade para a (com)ciência do bairro do Tento como lugar-seu e a importância das geo(tecno)grafias para essa concepção, presente nos discursos que estavam além dos narrados, mas factual nos gestos e olhares. Assim, a presente tese se configura como um olhar para o futuro na perspectiva de reconhecer outros caminhos para uma discussão e construção da educação, do conhecimento, que tome como base o estado de (com)ciência do sujeito, a partir de suas concepções acerca do lugar-seu. | |
dc.description.abstract2 | This research aimed to build another perspective of knowledge and science, with the origin on daily life, based on the geotechnical aspect of the iconographies narrated by the residents at Tento neighborhood in the city of Valença-BA, Brazil. It was led by expressions of revelation, individual considerations, and personal affirmations in another assumption of scientific education, from an informal segment of learning, taking place at dynamic social relationships, inherent to that space lived. Built by the belonging feelings and the respective conditions, this space was demonstrated for its affections, senses, and meanings, aggregated by subjects to the spatial fragments, called here “own place”. In this way, this thesis follows the important attributes demonstrated on the path of iconographies on knowledge promotion, and it also discusses how geotechnologies potentialize the place (re)cognition in its material and immaterial aspects. For being initiated in a social distancing period, academic research challenges are emphasized in the body text, specifically the ones caused by the COVID-19 pandemic, as well as their reflexes on Education. Despite this, the writing process was conducted on findings in an ethnographic approach aiming, within its limitations, to participate on daily routines, as well as to draw nearer relationships with 20 (twenty) residents in the beginning, and 13 (thirteen) in the end. Actions developed included formative meetings, interviews, debates on issues considered relevant for the research participants, iconographic discussions, and ponderations. Bricolage is taken as a movement among the research procedures and its mechanisms, like discourse analysis in a Bakhtinian orientation, what demonstrated, from the participants iconologic narratives, that the work through subjective aspects for the (con)science of Tento neighborhood is a way to express their “own place”. It also brought the importance of the geo(techno)graphies for this conception present in discourses beyond the narrated, so factual in gestures and looks. Thus, the present thesis is set as an overview of the future in the perspective to recognize other paths in discussions and constructions of Education, conceiving knowledge as the base, the state of (con)science of the subject, from the identification of the space as the “own place”. | |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Rosângela Patrícia de Sousa. Educação e (com)ciência geotecnológica do lugar: narrativas iconográficas dos sujeitos do bairro do Tento, Valença-BA. Orientadora: Tânia Maria Hetkowski. 2023. 191f.Tese (Doutorado) - Programa de Pós graduação em Educação e Contemporaneidade – Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0739935417465157 | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-3556-6691 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade | |
dc.subject.keywords | Educação | |
dc.subject.keywords | (Com)ciência | |
dc.subject.keywords | Iconografia | |
dc.subject.keywords | Geotecnologia | |
dc.subject.keywords | Lugar | |
dc.title | Educação e (com)ciência geotecnológica do lugar: narrativas iconográficas dos sujeitos do bairro do Tento, Valença-BA | |
dc.title.alternative | Education geotechnical (con)science of the place: iconographic narratives of residents at Tento neighborhood in Valença-BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |