A influência das mídias sobre o processo de aprendizagem: Uma análise do uso de telas pelas Crianças
dc.contributor.advisor: Lins, Claudia Maisa Antunes
dc.contributor.author: Muniz, Kaíla Dias
dc.contributor.author: Pereira, Karine França
dc.contributor.author: Costa, Wendiliam Barros da
dc.contributor.referee: Guedes, Neuma de Sá
dc.contributor.referee: Martins, Adeilda Ana da Silva
dc.date.issued: 2022-12-27
dc.description.abstract: O presente memorial apresenta os resultados de uma pesquisa realizada com os alunos do 5° ano B, da Fundação Lar Feliz. Devido à crescente e constante evolução das tecnologias atuais, as crianças estão sendo inseridas de forma precoce e excessiva aos aparelhos tecnológicos, desta forma, a pesquisa buscou analisar as influências que o uso das mídias pode causar no processo de aprendizagem, sondando como a família e a escola buscam lidar com o uso excessivo das telas digitais pelas crianças do 5 ano B. A pesquisa em questão é de natureza qualitativa, para a coleta de dados realizamos oficina de desenhos, oficina literária, questionários com as professoras, também entrevistas gravadas e transcritas com alunos, pais, e coordenadora da Instituição. Com os resultados da pesquisa conseguimos analisar como o uso desenfreado das telas tem afetado as crianças no processo da aprendizagem e no aproveitamento da infância. Desse modo, como produto de pesquisa construímos um e-book que contém detalhes de como se deu cada etapa das oficias e também sugestões de recursos que podem ser usados pelas crianças em seu tempo livre, foi selecionado alguns contos, brincadeiras, e apresentamos também variados links de vídeos disponíveis no YouTube com conteúdos pedagógicos, com o intuito de que essas alternativas possam mediar o tempo de exposição às telas digitais.
dc.description.abstract2: This memorial presents the results of a survey carried out with 5th grade B students from the Lar Feliz Foundation. Due to the growing and constant evolution of current technologies, children are being introduced too early and excessively to technological devices, in this way, the research sought to analyze the influences that the use of media can cause in the learning process, probing how the family and the school seek to deal with the excessive use of digital screens by 5th grade B children. The research in question is of a qualitative nature, for data collection we carried out a drawing workshop, a literary workshop, questionnaires with the teachers, as well as recorded and transcribed interviews with students, parents, and the institution's coordinator. With the results of the research, we were able to analyze how the unbridled use of screens has affected children in the learning process and in the enjoyment of childhood. In this way, as a research product, we built an e-book that contains details of how each stage of the workshops took place and suggestions for resources that can be used by children in their free time some short stories and games were selected, and we also present various links to videos available on YouTube with pedagogical content, with the intention that these alternatives can mediate the time of exposure to digital screens
dc.identifier.citation: MUNIZ, Kaíla Dias, PEREIRA, Karine França, COSTA, Wendiliam Barros da. A influência das mídias sobre o processo de aprendizagem: Uma análise do uso de telas pelas Crianças. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso – Memorial (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro - BA, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5211222693610048
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6986318466389359
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Aprendizagem
dc.subject.keywords: Telas digitais
dc.subject.keywords: Infância
dc.title: A influência das mídias sobre o processo de aprendizagem: Uma análise do uso de telas pelas Crianças
dc.title.alternative: The influence of media on the learning process: An analysis of screen usage by children
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/other