Precarização das condições de trabalho e saúde do professor: Uma revisão integrativa da literatura.
| dc.contributor.advisor | Bittelbrunn, Edna | |
| dc.contributor.author | Costa, Allennuska do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2022-12-01 | |
| dc.description.abstract | Objetivo: Este estudo tem como objetivo identificar na literatura as causas decorrentes da precarização das condições de trabalho na escola que afetam a saúde do professor. Metodologia: A pesquisa será realizada por meio de uma revisão da literatura, apoiado nas principais obras com respeito ao tema, entre 2010 a 2022, período onde encontrou-se maior número de obras que atendiam aos critérios de inclusão, permitindo também conservar a característica de contemporaneidade da presente trabalho, foram separados como amostra 8 obras, exatamente o número que apresentava conformidade com todos os critérios de inclusão, em um universo que conta com trabalhos científicos publicados em sites, plataformas como a LILACS e SCIELO, sites oficiais da educação brasileira, revistas cientificas, bibliotecas universitárias e afins da mesma natureza, totalizando 24 obras. Após a coleta de dados, foi feita uma análise descritiva das mesmas, buscando ampliar, e estabelecer uma compreensão do conhecimento sobre a temática pesquisada na bibliografia selecionada. Resultados e Discussão: Os resultados encontrados apontam a importância da investigação do tema, as causas de adoecimento e as principais patologias de ordem física, emocional e psíquica que afetam os professores brasileiros, além dos elementos que podem reverter o quadro de adoecimento. O professor passa a enfrentar uma série de elementos que os desmotivavam e o descaracteriza, mesmo assim a ciente responsabilidade que possui somado ao amor pela profissão fazem dessa figura uma das principais na construção do cidadão brasileiro. | |
| dc.description.abstract2 | Objective: This study aims to identify in the literature the causes resulting from precarious working conditions at school that affect teachers' health. Methodology: The research will be carried out through a literature review, supported by the main works on the subject, between 2010 and 2022, a period in which a greater number of works that met the inclusion criteria were found, also allowing to preserve the characteristic of contemporaneity of the present work, 8 works were separated as a sample, exactly the number that presented compliance with all the inclusion criteria, in a universe that has scientific works published on websites, platforms such as LILACS and SCIELO, official websites of Brazilian education, scientific journals, university libraries and the like, totaling 24 works. After collecting data, a descriptive analysis was carried out, seeking to expand and establish an understanding of the knowledge about the theme researched in the selected bibliography. Results and Discussion: The results found point to the importance of investigating the subject, the causes of illness and the main physical, emotional and psychological pathologies that affect Brazilian teachers, in addition to the elements that can reverse the illness. The teacher starts to face a series of elements that demotivate and mischaracterizes him, even so the aware responsibility that he has added to the love for the profession makes this figure one of the main ones in the construction of the Brazilian citizen. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Allennuska do Nascimento. Precarização das condições de trabalho e saúde do professor: uma revisão integrativa da literatura Orientadora: Edna Bittelbrunn. 2025. 79f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Docente | |
| dc.subject.keywords | adoecimento | |
| dc.subject.keywords | educação. | |
| dc.title | Precarização das condições de trabalho e saúde do professor: Uma revisão integrativa da literatura. | |
| dc.title.alternative | Precarization of teachers’ working conditions and health: an integrative literature review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |