Consciência fonológica e ludicidade na alfabetização: uma análise do material didático “NOSSA REDE” À LUZ DA BNCC
| dc.contributor.advisor | Borba, Valquíria Claudete Machado | |
| dc.contributor.author | Santana, Milena Damasceno | |
| dc.contributor.referee | Brandão, Diego Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Rosemary Lapa de | |
| dc.date.issued | 2025-07-14 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho de Conclusão de Curso tem como tema a Consciência Fonológica e Ludicidade na Alfabetização: Uma Análise do material didático “Nossa Rede” à Luz da BNCC. O objetivo geral foi analisar se o livro didático da rede municipal de Salvador “Nossa Rede” contempla as habilidades de consciência fonológica de acordo com a BNCC e se são trabalhadas de forma lúdica. Para atingir o objetivo geral, definimos os seguintes objetivos específicos: verificar quais são os diferentes tipos de atividades de consciência fonológica utilizados na alfabetização como jogos, brincadeiras e atividades criativas conforme a literatura; verificar se o livro didático do primeiro ano da rede municipal de educação de Salvador “Nossa Rede”, contempla as habilidades fonológicas de acordo com a BNCC; analisar se as atividades de CF são trabalhadas de forma lúdica no livro didático do primeiro ano da rede municipal de educação de Salvador “Nossa Rede”. A pesquisa conta com importantes contribuições teóricas, tendo como principais autores, Rigatti (2008), Albuquerque (2017), Freitas (2003), Morais (2004), Pulieze (2024) e Kishimoto (Kishimoto (s.d). A metodologia utilizada para a pesquisa foi um estudo bibliográfico documental, a partir das análises das atividades propostas do livro didático do aluno de língua portuguesa do 1° ano do ensino fundamental da rede municipal de Salvador “Nossa Rede”. A consulta ao livro didático permitiu a construção de uma tabela de análise, com o objetivo de verificar se o material didático contempla atividades lúdicas de consciência fonológica de acordo com a BNCC. Os resultados da pesquisa demostraram que o livro didático analisado contribui de forma significativa para o desenvolvimento da consciência fonológica, por meio de atividades lúdicas, práticas, contextualizadas e alinhadas à BNCC. No entanto, embora o material apresente atividades lúdicas, elas não são contempladas em todo o material. Algumas atividades não são contempladas com a ludicidade, se fossem trabalhadas de forma lúdica, poderiam contribuir para um melhor desempenho no avanço das habilidades de leitura e escrita. Nota-se também a falta do desenvolvimento de algumas habilidades da BNCC (destacadas no quadro de análise), as quais são importantes para o desenvolvimento da consciência fonológica. Palavras-chave: Alfabetização. Consciência Fonológica. Ludicidade. Livro Didático. | |
| dc.description.abstract2 | This final project has as its theme Phonological Awareness and Playfulness in Literacy: An Analysis of the teaching material “Nossa Rede” in Light of the BNCC. The general objective is to analyze whether the textbook of the municipal network of Salvador, “Nossa Rede”, contemplates the Phonological awareness skills according to the BNCC and whether they are worked in a playful way. To achieve the general objective, we defined the following specific objectives: to verify which are the different types of phonological awareness activities used in literacy, such as games, play and creative activities according to the literature; to verify whether the first-year textbook of the municipal education network of Salvador, “Nossa Rede”, covers phonological skills according to the BNCC; to analyze whether CF activities are worked on in a playful way in the first-year textbook of the municipal education network of Salvador, “Nossa Rede”. The research has important theoretical contributions, with the main authors being Rigatti (2008), Albuquerque (2017), Freitas (2003), Morais (2004), Pulieze (2024) and Kishimoto (s.d). The methodology used for the research was a bibliographical and documentary study, based on the analysis of the activities proposed in the textbook for students of Portuguese in the 1st year of elementary school in the municipal school system of Salvador, “Nossa Rede”. The consultation of the textbook allowed the construction of an analysis table, with the objective of verifying whether the teaching material includes the playful activities of phonological awareness according to the BNCC. The results of the research demonstrated that the textbook analyzed contributes significantly to the development of phonological awareness, through playful, practical, contextualized activities aligned with the BNCC. However, although the material presents playful activities, they are not included in all the material. If some activities were worked in a playful way, they could contribute to better performance in the advancement of reading and writing skills. It is also noted the lack of development of some BNCC skills (highlighted in the analysis table) which are important for the development of phonological awareness. Keywords: Literacy. Phonological Awareness. Playfulness. Textbook. | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Milena Damasceno. Consciência fonológica e ludicidade na alfabetização: uma análise do material didático “NOSSA REDE” À LUZ DA BNCC. Orientadora: Valquíria Claudete Machado Borba. 2025. 60f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Alfabetização | |
| dc.subject.keywords | Consciência Fonológica | |
| dc.subject.keywords | Ludicidade | |
| dc.subject.keywords | Livro Didático | |
| dc.title | Consciência fonológica e ludicidade na alfabetização: uma análise do material didático “NOSSA REDE” À LUZ DA BNCC | |
| dc.title.alternative | Phonological Awareness and Playfulness in Literacy: An Analysis of the 'NOSSA REDE' Teaching Material in Light of the BNCC | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |