Educação física e os alunos concluintes do ensino médio em Mirangaba-BA: um olhar direcionado ao significado da educação física
dc.contributor.advisor: Costa, Salomão Cleômenes Lima
dc.contributor.author: Silva, Daniela dos Santos Cajueiro
dc.contributor.referee: Maturino, Elmo
dc.contributor.referee: Sousa, Francisco Sales Araujo
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: O presente trabalho traz um direcionamento de olhares ao significado da Educação Física para os alunos concluintes do Ensino Médio, do Centro Educacional Sóror Joana Angélica, da cidade de Mirangaba-BA. Justifica-se, a opção pelos alunos concluintes do Ensino Médio, o fato de estarem na etapa final da educação básica, cuja trajetória permite inferir melhor sobre as impressões e conhecimentos adquiridos ao longo do processo educacional básico, possibilitando um maior entendimento no que diz respeito à construção dos significados. O objetivo é investigar o significado da Educação Física, para assim compreender a interferência do modo como o componente curricular se insere na Educação Básica sobre a construção desse significado. A metodologia pautou-se no levantamento da literatura acerca da introdução e atuação da Educação Física no contexto educacional brasileiro; em fatores inerentes à construção dos significados, no tocante ao contexto histórico, ao meio sociocultural, às influências midiáticas, com ênfase na inserção do componente curricular na educação; e nas leis que foram sancionadas e regem a Educação Física Escolar e o Ensino Médio. Para e efetivação do trabalho foi feita a pesquisa de campo, apresentando como instrumento o questionário, com questões relevantes às perspectivas dos objetivos. O diálogo com a literatura junto à análise das informações da pesquisa de campo, leva ao entendimento de que, o público alvo da pesquisa atribui importância ao componente curricular, porém o seu significado está sintetizado, para a maioria, na prática do movimento e seus propósitos na dimensão biofisiológica. Infere-se ainda que, a configuração como o componente curricular é inserido no ambiente escolar é imprescindível ao pensamento do aluno, sucessivamente à construção do significado.
dc.description.abstract2: This paper presents a direction looks to the meaning of physical education for graduating high school students, the Centro Educacional Sóror Joana Angelica, City Mirangaba-BA. Justified, the option for graduating high school students, the fact that they are in the final stage of basic education, whose trajectory allows us to infer better about the impressions and knowledge acquired during the basic educational process, enabling a greater understanding regarding construction of meanings. The aim is to investigate the meaning of physical education, so as to understand the interference of how the curriculum component is included in the Basic Education on the construction of meaning. The methodology was guided in the survey of literature on the introduction and operation of physical education in the Brazilian educational context; on factors inherent to the construction of meanings in relation to the historical context, the socio-cultural environment, the media influences, with emphasis on the curricular component of inclusion in education; and the laws that were sanctioned and governing physical education and high school. And for realization of the work was done field research as a tool presenting the questionnaire, with questions relevant to the prospects of goals. The dialogue with the literature by the analysis of field research information leads to understanding that the target audience of the research attaches importance to curricular component, but his meaning is synthesized, for most, the practice of movement and its purpose in biophysiological dimension. It infers also that this setting as the curricular component is inserted in the school environment is essential to the thought of the student successively to the construction of meaning. key-words: Education. Physical education. High school
dc.identifier.citation: SILVA, Daniela dos Santos Cajueiro. Educação física e os alunos concluintes do ensino médio em Mirangaba-BA: um olhar direcionado ao significado da educação física. Orientador: Salomão Cleômenes Lima Costa. 2014. 70f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Educação Física)-Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Educação Física
dc.subject.keywordseducação
dc.subject.keywordseducação física
dc.subject.keywordsensino médio
dc.title: Educação física e os alunos concluintes do ensino médio em Mirangaba-BA: um olhar direcionado ao significado da educação física
dc.title.alternative: Physical education and students finishing high school in Mirangaba-BA: a look at the meaning of physical education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis