Segurança na piscicultura: descrevendo os riscos mais comuns
| dc.contributor.advisor | Silva, Adriana Maria Cunha da | |
| dc.contributor.author | Silva, Bruno Casaes | |
| dc.contributor.referee | Gomes, Marcos Antonio | |
| dc.contributor.referee | Nunes, Erika dos Santos | |
| dc.date.issued | 2024-07-17 | |
| dc.description.abstract | A segurança no trabalho desempenha um papel crucial na proteção dos trabalhadores e na prevenção de acidentes e doenças ocupacionais. Trabalhar com segurança é essencial para proteger a integridade física dos trabalhadores. Os acidentes de trabalho na aquicultura são considerados graves do ponto de vista de agravo a saúde do trabalhador, causando desde lesões superficiais até o forma letal. Utilizando as plataformas "Google Scholar", "Web of Science" e "Scopus" este estudo examinará as publicações acadêmicas sobre os riscos de trabalho na atividade da piscicultura no período de 2013 a 2023 (10 anos). Assim através da análise de 12 artigos que cumprira com os critérios deste trabalho, apesar do crescimento consistente nas pesquisas, são observadas diversas lacunas no conhecimento. Entre elas, destaca-se a necessidade de estudos em maior escala espacial e temporal, bem como a importância de reunir informações para construção de modelos capazes evitar os acidentes com os trabalhadores das pisciculturas. Os resultados apontaram que a exposição a intemperes, os riscos biológicos, afogamentos, exposição á químicos, quedas, ataques e cortes dos animais, e riscos de acidente com máquinas foram os mais evidenciados. Sendo assim se faz necessário continuar investindo na prevenção e no cuidado com o trabalhador desta atividade. | |
| dc.description.abstract2 | Workplace safety plays a crucial role in protecting workers and preventing occupational accidents and illnesses. Working safely is essential to protect the physical integrity of workers. Work accidents in aquaculture are considered serious from the point of view of harming the worker's health, causing injuries ranging from superficial to lethal. Using the "Google Scholar", "Web of Science" and "Scopus" platforms, this study will examine academic publications on work risks in fish farming from 2013 to 2023 (10 years). Thus, through the analysis of 12 articles that met the criteria of this work, despite the consistent growth in research, several gaps in knowledge were observed. Among them, the need for studies on a larger spatial and temporal scale stands out, as well as the importance of gathering information to build models capable of preventing accidents involving fish farm workers. The results showed that exposure to weather, biological risks, drowning, exposure to chemicals, falls, attacks and cuts by animals, and risks of accidents with machines were the most common. Therefore, it is necessary to continue investing in prevention and care with the worker in this activity. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Bruno Casaes. Segurança na piscicultura: descrevendo os riscos mais comuns. Orientadora: Adriana Maria Cunha da Silva. 2024. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca), Departamento de Educação, Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, 2024. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2879209716432167 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Piscicultura | |
| dc.subject.keywords | Acidentes | |
| dc.subject.keywords | Segurança do Trabalho | |
| dc.title | Segurança na piscicultura: descrevendo os riscos mais comuns | |
| dc.title.alternative2 | Safety in fish farming: describing the most common risks | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |