As contribuições do estudo da afetividade para a melhoria do processo ensino-aprendizagem, nas classes da EJA, considerando a perspectiva da neurociência
dc.contributor.advisor: Amorin, Antonio
dc.contributor.author: Santos, Herson Conceição dos
dc.contributor.referee: Aquino, Maria Sacramento
dc.contributor.referee: Laniado, Ruthy Nádia
dc.date.issued: 2018-07-18
dc.description.abstract: Esta dissertação representa parte da reflexão da importância da afetividade no processo de aquisição do conhecimento a partir das bases da neurociência, através do estudo do cérebro humano e de suas estruturas e funções, fazendo correlações com a psicogênese. Tem como problemática a seguinte questão: a apropriação dos conhecimentos relacionados à psicogênese e as neurociências, influenciarão o trabalho do professor e o sucesso educacional do aluno, ao se utilizar o potencial afetivo do mesmo em prol de um aprendizado mais elevado, significativo e consolidado, ajudando a reduzir a evasão escolar por parte do aluno da EJA? A pesquisa foi realizada com professores e alunos da EJA I de duas escolas da Rede Municipal de Salvador. A abordagem qualitativa adotada na pesquisa justifica-se por ser a mais adequada ao contexto e coerente aos objetivos propostos, a partir de elementos específicos que serão base para o desenvolvimento da coleta de dados, considerando-se o enfoque na coleta investigativa, sendo a preocupação precípua a compreensão do fenômeno, descrição do objeto de estudo e a realidade social dos fatos. A pesquisa teve caráter participativo em sua instrumentalização, à medida que o pesquisador foi participante, dentro de uma relação com o objeto e com o pesquisado. Para responder aos objetivos propostos, foram feitas reflexões quanto a necessidade de instrumentalizar o educador com saberes contemporâneos sobre a afetividade, considerando as especificidades neurais, emotivas e psicogenéticas; também quanto a possibilitar o educador conhecer a estrutura cerebral responsável pelas relações afetivas do ser humano e reconhecer a importância do estudo da mesma como condição de aprimoramento para melhor desempenhar suas funções; ainda pensar a afetividade e suas relações (interfaces): evasão escolar, aprendizagem significativa e consolidada, construção de uma identidade afetiva e cognitiva. Assim, a partir do estudo de vários teóricos e do diálogo entre as várias concepções defendidas por cada um foi possível realizar a “tessitura” entre Amorim (2012), Aquino (2015), Gardner (1995) que trazem importantes contribuições sobre o sistema escolar e formação de professor. Hall (2015), Rogers (1977) trouxeram importantes contribuições sobre identidade e formação do sujeito. Dalgalarrondo (2011), Consenza (2011), LeDoux (1998) que ajudaram na compreensão da formação do cérebro humano ao longo da história e a importância das neurociências para o processo de ensinoaprendizagem. Migliori (2013), Damásio (2005), Wang e Aamodt (2009), Sartorio (2016) trazem importantes contribuições das neurociências, considerando importantes percepções do cérebro e seu funcionamento nas várias situações enfrentadas pelo indivíduo no dia a dia. Ainda, Otis (2012) traz a relação da dificuldade de aprendizagem, afetividade e as representações sociais. Goleman (1995), Pedreira (1997), Relvas (2008), trazem importantes contribuições para a análise do cérebro emocional.Além de Contribuíram também autores renomados historicamente como Vigotsky (1991), Wallon (1989), Piaget (1974), Leite (2013), Arantes (2003) e Freire (2016) que trazem a relação entre afetividade e aprendizagem dentro de perspectivas diversas defendida por cada autor. . Os resultados evidenciaram que o tipo de relação entre professor e aluno influencia na qualidade da aprendizagem; a apropriação dos conhecimentos neurocientíficos possibilitará intervenções mais adequadas no processo ensino-aprendizagem.
dc.description.abstract2: His dissertation represents part of the reflection of the importance of affectivity in the process of acquisition of knowledge from the bases of neuroscience, through the study of the human brain and its structures and functions, making correlations with psychogenesis. It has as problematic the following question: the appropriation of the knowledge related to psychogenesis and the neurosciences, will influence the work of the teacher and the educational success of the student, when using the affective potential of the same for a higher learning, significant and consolidated helping to reduce school dropout by the EJA student? The research was carried out with teachers and students of the EJA I of two schools of Rede Municipal de Salvador. The qualitative approach adopted in the research is justified because it is the most appropriate to the context and coherent to the proposed objectives, based on specific elements that will be the basis for the development of the data collection, considering the focus on the investigative collection, being the concern the understanding of the phenomenon, description of the object of study, and the social reality of the facts. The research had participatory character in its instrumentalization, as the researcher was participant, within a relation with the object and with the researched one. In order to respond to the proposed objectives, reflections were made on the need to instrumentalize the educator with contemporary knowledge about affectivity, considering the neural, emotive and psychogenetic specificities; as well as to enable the educator to know the cerebral structure responsible for the affective relations of the human being and to recognize the importance of the study of the same as a condition of improvement to better perform its functions; still to think about the affectivity and its relations (interfaces): school dropout, meaningful and consolidated learning, construction of an affective and cognitive identity. Thus, from the study of several theorists and the dialogue between the various conceptions defended by each one, it was possible to carry out the "tessitura" between Delgalarrondo (2011), Consenza (2011) and Nolte (2008) the importance of neurosciences for the teaching-learning process. In addition, Migliori (2013), Damásio (2005), Wang and Aamodt (2009), Sartorio (2016) bring important contributions from a neuroscience perspective, considering important perceptions about the brain and its functioning in the various situations faced by the individual on day, including in processes where the individual incorporates new knowledge, within a cognitive perspective. Still Otis (2012) brings the relation of learning difficulty, affectivity and social representations. Also, Goleman (1995), Pedreira (1997), Valle (1997), bring important contributions to the analysis of the emotional brain, where it deals with the importance of the limbic system for the human being, the control of emotions for life in society and for the process of learning, considering that a learning based on the process of affective affirmation is much more consolidated. Historically renowned authors such as Vigotsky (1991), Wallon (1989), Piaget (1974) and Freire (2016) have also contributed to the relationship between affectivity and learning within different perspectives defended by each author. The results showed that the type of relationship between teacher and student influences the quality of learning; the appropriation of neuroscientific knowledge will enable more appropriate interventions in the teaching-learning process.
dc.identifier.citation: SANTOS, Herson Conceição dos. As contribuições do estudo da afetividade para a melhoria do processo ensino-aprendizagem, nas classes da EJA, considerando a perspectiva da neurociência. Orientador: Antonio Amorim. 2018. 164f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9738625010360532
dc.language.isopor
dc.subject: Neurociência na aprendizagem
dc.subject: Afetividade e aprendizagem
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.title: As contribuições do estudo da afetividade para a melhoria do processo ensino-aprendizagem, nas classes da EJA, considerando a perspectiva da neurociência
dc.title.alternative2: The contributions of the study of affectivity to the improvement of the teaching-learning process in AYE classes, considering the perspective of neuroscience
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis