Suplementação de coenzima Q10 em adultos com infertilidade: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Leite, Luana de Oliveira
dc.contributor.author: Vieira, Andressa Leão
dc.contributor.referee: Florence, Thaís Costa Machado
dc.contributor.referee: Lago, Larissa Serra
dc.date.issued: 2025-07-24
dc.description.abstract: A infertilidade é um problema de saúde pública que afeta cerca de 17,5% dos casais em idade reprodutiva no mundo, sendo o fator masculino responsável por aproximadamente metade dos casos. A suplementação com antioxidantes tem sido proposta como estratégia terapêutica para melhorar a qualidade seminal, destacando-se a coenzima Q10 (CoQ10) por seu papel na produção de energia celular e na neutralização do estresse oxidativo. Este trabalho teve como objetivo geral avaliar a eficácia da suplementação oral de coenzima Q10 no tratamento da infertilidade em adultos entre 18 e 50 anos. Trata-se de um revisão integrativa baseada em cinco ensaios clínicos publicados entre 2004 e 2013, extraídos das bases Pubmed, LILACS e Embase. Os resultados indicaram melhora significativa na motilidade e na concentração espermática, além de aumento da capacidade antioxidante seminal em alguns estudos. Os achados também sugerem que doses superiores a 200 mg/dia e intervenções mais longas, a partir de 6 meses, estão associadas a melhores desfechos. Apesar das limitações metodológicas e da ausência de estudos voltados para mulheres, os achados reforçam o papel da CoQ10 na abordagem nutricional da infertilidade masculina. Conclui-se que a suplementação com CoQ10 apresenta potencial promissor, sendo necessárias mais pesquisas clínicas atuais e bem delineadas que validem seu uso isolado.
dc.description.abstract2: Infertility is a public health issue affecting approximately 17.5% of couples of reproductive age worldwide, with male factors accounting for nearly half of all cases. Antioxidant supplementation has been proposed as a therapeutic strategy to improve semen quality, with coenzyme Q10 (CoQ10) standing out due to its role in cellular energy production and oxidative stress neutralization. This study aimed to evaluate the effectiveness of oral CoQ10 supplementation in the treatment of infertility in adults aged 18 to 50 years. It is an integrative review based on five clinical trials published between 2004 and 2013, retrieved from the PubMed, LILACS, and Embase databases. The results indicated significant improvements in sperm motility and concentration, as well as increased seminal antioxidant capacity in some studies. Findings also suggest that doses above 200 mg/day and longer interventions, starting from six months, are associated with better outcomes. Despite methodological limitations and the lack of studies focusing on women, the evidence reinforces the role of CoQ10 in the nutritional approach to male infertility. It is concluded that CoQ10 supplementation shows promising potential, although further well-designed and up-to-date clinical studies are needed to validate its isolated use.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Andressa Leão. Suplementação de coenzima Q10 em adultos com infertilidade: uma revisão integrativa. Orientadora: Luana de Oliveira Leite. 2025. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) Departamento de Ciências da Vida, (DCV) - Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/6290262987089529
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado do Curso de Nutrição
dc.subject.keywordsinfertilidade
dc.subject.keywordscoenzima Q10
dc.subject.keywordssuplementação
dc.title: Suplementação de coenzima Q10 em adultos com infertilidade: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Coenzyme Q10 supplementation in adults with infertility: an integrative review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis