Ensino de produção textual: a perspectiva dos alunos do terceiro ano do ensino médio da escola Juvenília Peixoto Sampaio-Município de Laje-BA
dc.contributor.advisor | Andrade, Ana Claudia Pacheco de | |
dc.contributor.author | Santos, Rafaela Silva | |
dc.contributor.referee | Andrade, Celeste Maria Pacheco de | |
dc.contributor.referee | Silva, Marinalva de Oliveira | |
dc.date.issued | 2021-08-06 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho é uma pesquisa voltada ao ensino da produção textual no terceiro ano do ensino médio, com o propósito de entender a percepção do desempenho dos alunos na produção de textos. Para realização do estudo, fez-se um breve percurso histórico sobre o ensino da escrita no Brasil e uma abordagem sobre a produção de textos na perspectiva interacionista de língua. No processo de investigação do tema proposto, buscou-se responder à seguinte pergunta norteadora: “Como os alunos do terceiro ano do ensino médio avaliam a experiência com a produção de textos na escola?”. Para obter as informações necessárias, foi aplicado um questionário online que apontou dificuldades dos alunos com o desenvolvimento da escrita de textos, visto que persiste o ensino tradicional das normas gramaticais e redação, com equivocada justificativa para preparação do ENEM (Exame Nacional do Ensino Médio), o que interfere na proficiência dos alunos O horizonte teórico escolhido para realização do estudo, foi baseado na perspectiva dos seguintes autores: Antunes (2016), Bettes (2010), Marcuschi (2018), Pessoa (2021) e Silva (2021). | |
dc.description.abstract2 | The present work is a research aimed at teaching textual production in the third year of high school, seeking to understand the perception of their performance in these classes. In order to carry out the study, a brief historical journey was made about the teaching of writing in Brazil and an approach to the production of texts from the interactionist perspective of language. In the investigation process of the proposed theme, we sought to answer the following guiding question: “How do third-year high school students assess their experience with text production at school?” To obtain the necessary information, a online questionnaire that pointed out difficulties of students with the development of writing texts, as the traditional teaching of grammatical norms and writing persists, with mistaken justification for preparing the ENEM (National High School Examination), which interferes with the proficiency of students, regarding the writing of other textual genres that circulate socially. The theoretical horizon chosen for the study was based on the perspective of the following authors: Antunes (2016), Bettes (2010), Marcuschi (2018), Pessoa (2021) and Silva (2021). | |
dc.identifier.citation | SANTOOS, Rafaela Silva. Ensino de produção textual: a perspectiva dos alunos do terceiro ano do ensino médio da escola Juvenília Peixoto Sampaio-Município De Laje-BA. 2021. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Letras | |
dc.subject.keywords | Produção Textual | |
dc.subject.keywords | Ensino Médio | |
dc.subject.keywords | Ensino de Língua Portuguesa | |
dc.title | Ensino de produção textual: a perspectiva dos alunos do terceiro ano do ensino médio da escola Juvenília Peixoto Sampaio-Município de Laje-BA | |
dc.title.alternative | Teaching textual production: the perspective of third-year high school students at Juvenília Peixoto Sampaio School, Municipality of Laje-BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |