Finalmente cidade: o processo de emancipação de Quixabeira (1978 - 1989)
dc.contributor.advisor: Nascimento, Joana Medrado
dc.contributor.author: Santos, Bianca Ferreira
dc.contributor.referee: Santos, Polliana Moreno dos
dc.contributor.referee: Oliveira , Valter Gomes Santos de
dc.date.issued: 2025-07-24
dc.description.abstract: Este trabalho analisa o processo de emancipação política do município de Quixabeira, localizado no Estado da Bahia, cuja autonomia foi conquistada em 1989. A pesquisa tem como objetivo compreender os fatores sociais, culturais, políticos e econômicos que impulsionaram a luta pela emancipação, evidenciando a importância desse movimento para a construção da identidade e da memória local. A escolha do tema se justifica pela escassez de registros documentais sobre a história do município, o que reforça a necessidade de preservação das narrativas locais. Para alcançar os objetivos propostos, foram utilizadas fontes orais, por meio de entrevistas com moradores que participaram diretamente do processo, além de documentos oficiais e referências bibliográficas relacionadas à história política local e à emancipação municipal no Brasil. Os resultados indicam que a emancipação de Quixabeira foi fruto da mobilização popular, da atuação de lideranças locais e da busca por autonomia administrativa, social e cultural. O estudo demonstra que, mais do que uma reorganização territorial, a emancipação representou um marco de afirmação da cidadania e fortalecimento da identidade comunitária. A pesquisa contribui para a valorização da história local e amplia o entendimento sobre os impactos da emancipação política em pequenas cidades do interior baiano.
dc.description.abstract2: This study analyzes the political emancipation process of the municipality of Quixabeira, located in the state of Bahia, whose autonomy was achieved in 1989. The research aims to understand the social, cultural, political, and economic factors that motivated the struggle for emancipation, highlighting the importance of this movement for the construction of local identity and collective memory. The choice of the theme is justified by the scarcity of documentary records about the municipality’s history, reinforcing the need to preserve local narratives. To achieve the proposed objectives, oral sources were used through interviews with residents who actively participated in the emancipation process, in addition to official documents and bibliographic references related to local political history and municipal emancipation in Brazil. The results indicate that Quixabeira’s emancipation was the result of popular mobilization, the leadership of local figures, and the pursuit of administrative, social, and cultural autonomy. The study demonstrates that, beyond territorial reorganization, the emancipation represented a milestone in the affirmation of citizenship and the strengthening of community identity. The research contributes to the appreciation of regional history and expands the understanding of the impacts of political emancipation in small towns in the Bahian hinterland. Keywords: Emancipation. Quixabeira. Local history. Identity. Political History.
dc.identifier.citation: SANTOS, Bianca Ferreira. Finalmente cidade: o processo de emancipação de Quixabeira (1978 - 1989). Orientadora: Joana Medrado Nascimento. 2025. 23f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina-BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywordsemancipação
dc.subject.keywords: Quixabeira
dc.subject.keywordshistória local
dc.subject.keywordsidentidade
dc.subject.keywordshistória política
dc.title: Finalmente cidade: o processo de emancipação de Quixabeira (1978 - 1989)
dc.title.alternative: Finally a city: the emancipation process of Quixabeira (1978 - 1989)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis