Sexualidade Infantil: desafios à práxis pedagógica
| dc.contributor.advisor | Aguiar, Maria Célia Santana | |
| dc.contributor.author | Santos, Maiza da Silva | |
| dc.contributor.referee | Moreira, Edna Souza | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Isabel Conceição | |
| dc.date.issued | 2025-01-08 | |
| dc.description.abstract | A sexualidade humana, constructo social que perpassa a história e a cultura, é um tema polêmico, sobretudo no âmbito escolar. No Brasil, a sociedade contemporânea, se divide em apoiar ou não a educação sexual formal, presa às abordagens da sexualidade que vêm compondo a história. Os/as docentes se vêm diante de um desafio em sua formação, pois não envolve apenas a formação acadêmica, mas a própria construção enquanto sujeitos. Diante disso, nosso objetivo, é analisar como a escola vem abordando a temática sexualidade e enfrentando os desafios de sua práxis na educação infantil. Com base na abordagem qualitativa e pesquisa do tipo levantamento bibliográfico, foram selecionados artigos da base de dados da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPED), no período de 2004-2021. De acordo com toda pesquisa analisada e tudo que foi produzido, compreende-se que a educação sexual formal, impõe desafios diversos aos professores na sua práxis, visto que os constructos históricos e culturais sobre a sexualidade infantil das abordagens da sexualidade estão presentes nos sujeitos que educam, necessitando desconstruir as concepções enraizadas. Para que a escola cumpra a sua função educadora, essa formação deve se iniciar desde a formação inicial do/a professor/a e aprofundada na formação continuada. Assim, a criança terá assegurada uma educação sexual formativa e destituída de preconceitos e sedimentada pela educação sistematizada e responsável compromissada com a formação integral dos sujeitos. | |
| dc.description.abstract2 | Human sexuality, a social construct that permeates history and culture, is a controversial topic, especially at school. In Brazil, contemporary society is divided on whether or not to support formal sexual education, tied to the approaches to sexuality that have been part of history. Teachers are faced with a challenge in their training, as it not only involves academic training, but their own construction as subjects. Given this, our objective is to analyze how the school has been approaching the topic of sexuality and facing the challenges of its practice in early childhood education. Based on the qualitative approach and bibliographic research, articles were selected from the database of the National Association of Postgraduate Studies and Research in Education (ANPED), in the period 2004-2021. According to all the research analyzed and everything that was produced, it is understood that formal sexual education imposes different challenges on teachers in their practice, since the historical and cultural constructs about childhood sexuality and approaches to sexuality are present in the subjects they educate, requiring the deconstruction of rooted conceptions. For the school to fulfill its educational function, this training must begin from the teacher's initial training and be deepened in continuing training. Thus, the child will be assured a formative sexual education devoid of prejudices and consolidated by systematized and responsible education committed to the integral formation of the subjects. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maiza da Silva. Sexualidade Infantil: desafios à práxis pedagógica. Orientadora: Maria Célia Santana Aguiar. 2024. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus XVII, Universidade do Estado da Bahia, Bom Jesus da Lapa. 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | Https://lattes.cnpq.br/9950561586588133 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Sexualidade infantil | |
| dc.subject.keywords | Práxis pedagógica | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.title | Sexualidade Infantil: desafios à práxis pedagógica | |
| dc.title.alternative | Children's sexuality: challenges to pedagogical praxis | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |