Atributos químicos e biológicos do solo sob sistemas de plantio convencional e direto no Oeste da Bahia
dc.contributor.advisor: Costa, Adilson Alves
dc.contributor.author: Costa, Débora Pinheiro da
dc.contributor.referee: Silva Júnior , Jorge da
dc.contributor.referee: Oliveira , Uldérico Rios
dc.date.issued: 2023-11-25
dc.description.abstract: A conversão do Cerrado em áreas agrícolas tem prejudicado a qualidade do solo devido ao uso de práticas de manejo convencionais, resultando na degradação dos atributos do solo e na redução da matéria orgânica e aumento da emissão de CO2. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de distintos sistemas de manejo sobre os atributos químicos e biológicos do solo em áreas do Cerrado na Bahia. A pesquisa foi realizada no município de Correntina-BA. Foram estudadas três áreas com diferentes usos do solo: área de plantio direto, área de plantio convencional e área de cerrado nativo. As variáveis analisadas foram: macronutrientes (Ca, Mg, K e P), micronutrientes (B, Fe, Zn, Cu, Mn), Atividade enzimática (β-glucosidase e arilsulfatase), determinação da emissão de CO2, determinação da temperatura do solo e umidade. Os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para a avaliação da interação entre emissão de dióxido de carbono, C-CO2, temperatura do solo, t oC e umidade gravimétrica do solo Ug, foi utilizado os coeficientes de correlações de Pearson e para os gráficos utilizou-se o sigmaplot versão 10. Os resultados indicaram uma maior concentração de macronutrientes e micronutrientes no solo do sistema de plantio direto. No âmbito biológico, as enzimas β-glucosidase e arilsulfatase demonstraram maior atividade nesse sistema de manejo. A análise das emissões de CO2 revelou diferenças significativas, influenciadas tanto pelo sistema de manejo quanto pelo período do ano. A umidade surgiu como um fator determinante, associando os meses mais úmidos a menores emissões de CO2. Além disso, a temperatura também desempenhou um papel, destacando-se que os meses mais quentes resultaram em maiores emissões de CO2 nos sistemas de manejo adotados.
dc.description.abstract2: The conversion of the Cerrado into agricultural areas has harmed soil quality due to the use of conventional management practices, resulting in the degradation of soil attributes and a reduction in organic matter and increased CO2 emissions. The aim of the work was to evaluate the effect of different management systems on the chemical and biological attributes of the soil in areas of the Cerrado in Bahia. The research was carried out in the municipality of Correntina-BA. Three areas with different land uses were studied: direct planting area, conventional planting area and native cerrado area. The variables analyzed were: macronutrients (Ca, Mg, K and P), micronutrients (B, Fe, Zn, Cu, Mn), enzymatic activity (β-glucosidase and arylsulfatase), determination of CO2 emission, determination of soil temperature and humidity. The results were subjected to analysis of variance and the means were compared using the Tukey test at 5% probability. To evaluate the interaction between carbon dioxide emissions, C-CO2, soil temperature, t oC and gravimetric soil humidity Ug, Pearson's correlation coefficients were used and sigmaplot version 10 was used for the graphs. results indicated a higher concentration of macronutrients and micronutrients in the soil of the no-till system. At the biological level, the enzymes β-glucosidase and arylsulfatase demonstrated greater activity in this management system. The analysis of CO2 emissions revealed significant differences, influenced both by the management system and the period of the year. Humidity emerged as a determining factor, associating wetter months with lower CO2 emissions. Furthermore, temperature also played a role, highlighting that the warmer months resulted in greater CO2 emissions in the management systems adopted.
dc.identifier.citation: COSTA, Débora Pinheira da. Atributos químicos e biológicos do solo sob sistemas de plantio convencional e direto no Oeste da Bahia. Orientador: Adilson Alves Costa. 2023. 43fls. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/3240772744198806
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Cerrado
dc.subject.keywords: Sistemas de manejo
dc.subject.keywords: Emissão de CO2
dc.subject.keywords: Agricultura
dc.title: Atributos químicos e biológicos do solo sob sistemas de plantio convencional e direto no Oeste da Bahia
dc.title.alternative: Chemical and biological attributes of the soil under conventional and direct planting systems in west Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis