Ferramentas digitais para identificação do nível de sustentabilidade em empreendimentos agrícolas na região Vale do Submédio São Francisco
| dc.contributor.advisor | Amorim, Miriam Cleide Cavalcante de | |
| dc.contributor.author | Loiola, Marcos Victor do Carmo | |
| dc.contributor.referee | Lopo, Alexandre Boleira | |
| dc.contributor.referee | Bomfim, Felipe Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Pereira Filho , Antônio | |
| dc.contributor.referee | Figueirêdo Neto, Acácio | |
| dc.contributor.referee | Silva, Marcos Antônio Vanderlei | |
| dc.date.issued | 2024-12-09 | |
| dc.description.abstract | O aplicativo para identificar o nível de sustentabilidade consiste em uma ferramenta computacional destinada a mensurar o nível de uma produção agrícola irrigada, com a função de identificar e aferir a sustentabilidade nos aspectos ambientais, sociais, econômicos e tecnológicos. A atividade agrícola no semiárido baiano tem se destacado como um dos principais impulsionadores do crescimento socioeconômico no país. No entanto, apesar do rápido progresso econômico desse setor, alguns efeitos negativos impactam a produção mais sustentável de alimentos, sendo desfavoráveis especialmente para agricultores de pequeno e médio porte. Desenvolver ferramentas digitais para identificar o nível de sustentabilidade em empreendimentos de pequenos e médios produtores agrícolas em perímetro público de irrigação na zona rural de Juazeiro, Bahia. O setor agrícola no semiárido brasileiro, especificamente, no baiano e pernambucano, tem impulsionado o crescimento socioeconômico, mas enfrenta desafios em termos de sustentabilidade, especialmente para pequenos e médios agricultores. O modelo de desenvolvimento global não sustentável exige uma avaliação detalhada da sustentabilidade, o que torna relevante o uso de indicadores e ferramentas digitais para auxiliar nesse processo. Método exploratório descritivo, com análise de dados qualitativos e quantitativos. Os participantes são pequenos e médios produtores agrícolas em uma área irrigada da zona rural de Juazeiro, Bahia. A investigação segue uma abordagem multi e interdisciplinar, com foco no tripé da sustentabilidade: ambiental, social, econômica e tecnológica. Como aferir e melhorar o nível de sustentabilidade das atividades agrícolas de pequenos e médios produtores em áreas irrigadas no semiárido baiano? Foram levantadas questões sobre os indicadores sustentáveis, bem como conhecimentos sobre agroecossistemas sustentáveis. Foi criada uma ferramenta digital e um manual para apoiar a gestão e a autoavaliação da sustentabilidade pelos produtores, registrados junto ao INPI. Diante dessa conjuntura, as discussões sobre a sustentabilidade no processo produtivo das empresas têm ganhado cada vez mais relevância, devido à mudança na percepção socioambiental resultante do modelo de desenvolvimento global não sustentável. Os resultados da pesquisa inferenciam a importância de desenvolver e aplicar ferramentas digitais para mensurar e melhorar a sustentabilidade das atividades agrícolas de pequenos e médios produtores em áreas irrigadas no semiárido baiano. Diante dos desafios relacionados à adoção de práticas sustentáveis nesse contexto, a disponibilização de uma solução tecnológica intuitiva e personalizável representa um avanço significativo, ao permitir que os próprios produtores identifiquem e monitorem os indicadores de sustentabilidade em seus empreendimentos, subsidiando a tomada de decisões orientadas para a transição rumo a sistemas agrícolas mais resilientes e alinhados com os pilares da sustentabilidade. Espera-se que essa iniciativa contribua para ampliar a adoção de práticas sustentáveis na agricultura regional, fortalecendo a competitividade do setor e os benefícios socioeconômicos e ambientais. | |
| dc.description.abstract2 | The application to identify the level of sustainability consists of a computational tool designed to measure the level of irrigated agricultural production, with the function of identifying and assessing sustainability in environmental, social, economic and technological aspects. Agricultural activity in the semi-arid region of Bahia has stood out as one of the main drivers of socioeconomic growth in the country. However, despite the rapid economic progress of this sector, some negative effects impact more sustainable food production, being unfavorable especially for small and medium-sized farmers. Develop digital tools to identify the level of sustainability in small and medium-sized agricultural producers' enterprises in public irrigation perimeters in the rural area of Juazeiro, Bahia. The agricultural sector in the Brazilian semi-arid region, specifically in Bahia and Pernambuco, has driven socioeconomic growth, but faces challenges in terms of sustainability, especially for small and medium-sized farmers. The unsustainable global development model requires a detailed assessment of sustainability, which makes the use of digital indicators and tools relevant to assist in this process. Descriptive exploratory method, with analysis of qualitative and quantitative data. The participants are small and medium-sized agricultural producers in an irrigated area in the rural area of Juazeiro, Bahia. The research follows a multidisciplinary and interdisciplinary approach, focusing on the three pillars of sustainability: environmental, social, economic and technological. How can the level of sustainability of agricultural activities of small and medium-sized producers in irrigated areas in the semi-arid region of Bahia be measured and improved? Questions were raised about sustainable indicators, as well as knowledge about sustainable agroecosystems. A digital tool and a manual were created to support the management and self-assessment of sustainability by producers, registered with the INPI. Given this situation, discussions about sustainability in the production process of companies have gained increasing relevance, due to the change in socio-environmental perception resulting from the unsustainable global development model. The results of the research infer the importance of developing and applying digital tools to measure and improve the sustainability of agricultural activities of small and medium-sized producers in irrigated areas in the semi-arid region of Bahia. Given the challenges related to the adoption of sustainable practices in this context, the provision of an intuitive and customizable technological solution represents a significant advance, as it allows producers themselves to identify and monitor sustainability indicators in their enterprises, supporting decision making aimed at the transition towards more resilient agricultural systems aligned with the pillars of sustainability. It is expected that this initiative will contribute to expanding the adoption of sustainable practices in regional agriculture, strengthening the sector's competitiveness and socioeconomic and environmental benefits. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3874072826559343 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Agricultura sustentável | |
| dc.subject.keywords | Desenvolvimento regional | |
| dc.subject.keywords | Meio ambiente | |
| dc.subject.keywords | Sustentabilidade | |
| dc.subject.keywords | Empresas rurais | |
| dc.subject.keywords | Aplicativo | |
| dc.title | Ferramentas digitais para identificação do nível de sustentabilidade em empreendimentos agrícolas na região Vale do Submédio São Francisco | |
| dc.title.alternative | Digital tools for identifying the level of sustainability in agricultural enterprises in the Vale do Submédio São Francisco region | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |