Letramento literário na EJA: a litertura de cordel no contexto da educação de jovens e adultos
| dc.contributor.advisor | Alves, Érica Valéria | |
| dc.contributor.author | Sousa, Marlene da Conceição de | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Carla Meira Pires de | |
| dc.contributor.referee | Souza, Ester Maria de Figueiredo | |
| dc.date.issued | 0025-06-05 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação teve como objetivo analisar de que forma a literatura de cordel pode contribuir para o desenvolvimento do letramento literário na Educação de Jovens e Adultos (EJA). A pesquisa, de natureza qualitativa e caráter interventivo, foi realizada com estudantes da EJA em uma escola pública localizada no interior do estado da Bahia. A partir da proposta de uma sequência didática, foram realizadas leituras, rodas de conversa e oficinas de produção de cordéis, com foco na valorização da cultura local e das experiências dos próprios educandos. Os resultados revelam que o cordel, por sua linguagem acessível e forte vínculo com a oralidade e o cotidiano dos sujeitos da EJA, promove engajamento, estimula a leitura crítica e fortalece o sentimento de pertencimento. De acordo com seus conhecimentos, os estudantes expressaram vivências e saberes de forma significativa, o que evidencia o potencial do cordel como ferramenta pedagógica para promover não apenas o letramento literário, mas também a autoestima e o protagonismo dos sujeitos historicamente excluídos do processo educativo formal. Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos. Letramento literário. Cordel. | |
| dc.description.abstract2 | This dissertation aims to analyze how cordel literature can contribute to the development of literary literacy in Youth and Adult Education (EJA). The research, of a qualitative nature and interventional nature, was carried out with EJA students in a public school located in the interior of the state of Bahia. Based on the proposal of a didactic sequence, readings, conversation circles and workshops for the production of cordel were carried out, focusing on the appreciation of local culture and the experiences of the students themselves. The results reveal that cordel, due to its accessible language and strong connection with the orality and daily life of EJA subjects, promotes engagement, stimulates critical reading and strengthens the feeling of belonging. Even with simple productions, the students expressed experiences and knowledge in a meaningful way, which highlights the potential of cordel as a pedagogical tool to promote not only literary literacy, but also the self-esteem and protagonism of subjects historically excluded from the formal educational process. | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Marlene da Conceição de. Letramento literário na EJA: a literatura de cordel no contexto da educação de jovens e adultos: orientadora: Érica Valéria Alves. 2024. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) – Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Strictu Sensu (Mestrado Profissional) em Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.subject.keywords | Educação de jovens e adultos | |
| dc.subject.keywords | Letramento literário | |
| dc.subject.keywords | Cordel | |
| dc.title | Letramento literário na EJA: a litertura de cordel no contexto da educação de jovens e adultos | |
| dc.title.alternative | Literary literacy in the EJA: cordel literature in the context of youth and adult education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |