Fatores que influenciam a implementação das boas práticas de assistência ao parto institucional sob ótica da enfermeira
dc.contributor.advisor: Oliveira, Telma Maria
dc.contributor.author: Novaes, Cleidiane dos Anjos
dc.contributor.referee: Galvão, Mary Lúcia Souto
dc.contributor.referee: Bispo, Tânia Christiane Ferreira
dc.date.issued: 2018-07-03
dc.description.abstract: A fim de garantir condições saudáveis ao nascimento, o ato de parir passou do ambiente doméstico ao hospitalar. A partir de então o processo do nascimento que antes era conduzido pela fisiologia humana e mediado pelas emoções e aconchego doméstico, passa a ser uma prática passiva de intervenções médicas muitas vezes desnecessárias, considerando as inflexíveis rotinas do ambiente institucional, que configura o parto num processo patológico e fragmentado. Buscando resgatar a fisiologia do parto, é proposto uma assistência baseada em evidências científicas através de estudos realizados no mundo todo. Contudo, muitas práticas rejeitadas pela ciência continuam sendo realizadas na assistência ao parto hospitalar. Face a esta realidade, este trabalho tem como objetivo, revelar quais fatores influenciam a implementação das Boas Práticas de Atenção ao Parto Institucional, sob ótica das enfermeiras, as quais são prestadoras de cuidados integrais no ciclo gravídico. A metodologia se deu através de uma pesquisa de campo, descritiva e de natureza qualitativa que, orientada pela análise de conteúdo temática sob perspectiva de Bardin, direciona, nesta pesquisa, os fatores favoráveis e contrários a implementação desse modelo de assistência preconizado pela ciência. Os resultados da pesquisa, que considera as práticas de atenção ao parto realizadas na instituição pesquisada, apontam para a falta de estruturas física e hegemonia do modelo biomédico como principais fatores dificultadores no processo e implementação das boas práticas de atenção ao parto, bem como faz referência da assistência da enfermeira como favorável para mudança desse cenário. Concluiu-se que a efetivação da mudança rumo ao atendimento humanizado, perpassa pelos processos de educação continuada, conscientização da equipe médica, bem como nas ações decisivas de profissionais de enfermagem como condutor do modelo humanístico, o qual considera o parto como evento natural inerente a natureza humana.
dc.description.abstract2: In order to guarantee healthy conditions at birth, the act of giving birth passed from home to hospital. Thereafter, the process of birth that was once driven by human physiology and mediated by emotions and domestic warmth, becomes a passive practice of often unnecessary medical interventions, considering the inflexible routines of the institutional environment, which configures childbirth in a process pathological and fragmented process. Seeking to rescue the physiology of childbirth, scientific evidence-based assistance is proposed through studies conducted worldwide. However, many practices rejected by science continue to be performed in hospital delivery care. In view of this, this study aims to reveal which factors influence the implementation of the Good Practices of Attention to the institutional delivery, from the point of view of the nurses, wich are providers of integral care to the pregnancy cycle. The methodology was based on a descriptive and qualitative field research that, guided by the analysis of thematic content from Bardin's perspective, directs, in this research, the favorable and contrary factors to the implementation of this assistance model advocated by science. The results of the research, which considers the practices of childbirth care performed in the research institution, point to the lack of physical structures and hegemony of the biomedical model as the main factors in the process and implementation of good practices in childbirth care, as well as reference of nursing care as favorable to change this scenario. It was concluded that the implementation of the change towards humanized care, pass through the processes of continuing education, awareness of the medical team, as well as decisive actions of nursing professionals as the driver of the humanistic model, which considers childbirth as a natural event inherent to human nature.
dc.identifier.citation: NOVAES, Cleidiane dos Anjos. Fatores que influenciam a implementação das boas práticas de assistência ao parto institucional sob ótica da enfermeira. Orientadora: Telma Maria Oliveira. 2018. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5240185642601011
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.subject.keywords: Parto normal
dc.subject.keywords: Enfermagem
dc.subject.keywords: Boas Práticas
dc.title: Fatores que influenciam a implementação das boas práticas de assistência ao parto institucional sob ótica da enfermeira
dc.title.alternative: Factors that influence the implementation of good practices in institutional birth care from the nurse's perspective
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis