A escravidão em Cumbe: agência e potencial escolar
dc.contributor.advisor | Silva, José Carlos de Araujo | |
dc.contributor.author | Lordelo, Roberto José Seixas Dourado | |
dc.contributor.referee | Ferreira, Carlos Augusto Lima | |
dc.contributor.referee | Chinen, Nobu | |
dc.contributor.referee | Ferreira, Jackson André da Silva | |
dc.date.issued | 2023-04-24 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa se desenvolve a partir do objetivo de encontrar potencialidades pedagógicas para o ensino da história da escravidão brasileira na publicação em quadrinhos intitulado Cumbe. Publicado em 2014, escrito e desenhado por Marcelo D’Salete, o volume aborda a escravidão no Brasil numa perspectiva que se relaciona com a mais recente fase da historiografia da escravidão, e justamente por ser uma história em quadrinhos de fácil acesso ao grande público, pode ser utilizada como veículo introdutor das discussões feitas na academia, nas salas de aula do Ensino médio. Para concluir a sua intenção, a pesquisa aponta diferentes interpretações sobre a escravidão presentes ao longo do século XX, até chegar ao momento atual, orientado pelo paradigma da agência, relacionando-o com a ficção presente em Cumbe. Para compreender o contexto de surgimento de Cumbe, realizou-se uma incursão na história do estabelecimento dos quadrinhos enquanto mídia popular, apontando o caráter racista da maneira preponderante de representação de personagens negros durante quase todo o século XX, algo que veio a ser ultrapassado recentemente. | |
dc.description.abstract2 | The present research is developed from the objective of finding pedagogical potentialities for teaching the history of Brazilian slavery in the comic publication entitled Cumbe. Published in 2014, written and drawn by Marcelo D'Salete, the volume addresses slavery in Brazil from a perspective that is related to the most recent phase of the historiography of slavery, and precisely because it is a comic book that is easily accessible to the general public, can be used as an introductory vehicle for discussions held at the academy, in high school classrooms. To conclude its intention, the research points to different interpretations of slavery present throughout the twentieth century, until reaching the present moment, guided by the agency paradigm, relating it to the fiction present in Cumbe. In order to understand the context in which Cumbe emerged, an incursion into the history of the establishment of comics as popular media was carried out, pointing out the racist character of the preponderant way of representing black characters during almost the entire twentieth century, something that has recently been surpassed. | |
dc.identifier.citation | LORDELO, Roberto José Seixas Dourado. A escravidão em Cumbe: agência e potencial escolar. Orientador: José Carlos de Araújo Silva. 2023. 108f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Cultura Negra - PPGEAFIN) – Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Campus XVI, Irecê – Bahia, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/0729014058878038 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras | |
dc.subject.keywords | Quadrinhos | |
dc.subject.keywords | História | |
dc.subject.keywords | Cumbe | |
dc.subject.keywords | Ensino de História | |
dc.title | A escravidão em Cumbe: agência e potencial escolar | |
dc.title.alternative | Slavery in Cumbe: agency and school potential | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |