A persuasão no discurso religioso midiático
dc.contributor.advisor: Barreto, Maria Iraídes da Silva
dc.contributor.author: Silva Júnior, Antônio João
dc.contributor.referee: Mendes, Márcia
dc.contributor.referee: Santana, Bárbara Bezerra de
dc.date.issued: 2015-12-15
dc.description.abstract: Para Foucault (1998), o poder configura-se como uma rede de relações nas interações sociais que se consolida por meio da materialização dos variados discursos que constroem, desconstroem e produzem efeitos de verdade e saberes em diferentes espaços e tempos, instituindo novas práticas sociais e discursivas que interpelam os sujeitos. Isso decorre, também, em função da multimodalidade de gêneros discursivos (BAKHTIN, 2003) que circulam socialmente e nos permitem não somente acessar e consumi-los, mas também produzi-los.Nesse sentido, uma gama de discursos,entre eles o discurso religioso, vem sendo veiculada por meio das mídias, inclusive televisiva, uma das mais populares e acessíveis para a grande maioria do povo brasileiro. As instituições religiosas, atentas às tendências das novas tecnologias de comunicação, utilizam esses espaços midiáticos como instrumentos de divulgação da fé e persuasão dos fiéis. Dessa forma, criam-se imagens dos fiéis e para os fiéis, quase sempre com fins proselitistas, na intenção de divulgar e manter determinados posicionamentos doutrinários, fazendo-os circular como expressão da verdade. Este trabalho,portanto, intitulado A persuasão no discurso religioso midiático, reflete acerca da interpelação do discurso religioso a partir de um dos sermões da Igreja Presbiteriana do Brasil, veiculado no Programa “Verdade e Vida”, transmitido aos sábados no canal aberto da Emissora Bandeirantes. Dito isso, temos, nesse estudo, como objetivo geral: compreender como é construída a persuasão no sermão “Perdão: a cura das emoções”, ministrado pelo Reverendo Hernandes Lopes. E como objetivos específicos: analisar as formulações que constituem esse sermão e descrever as especificidades dos enunciados que marcam a presença do ethos e os efeitos de verdade e persuasão ali materializados por meio do interdiscurso. Os procedimentos metodológicos tiveram como base os princípios da obra “A Arqueologia do Saber” (FOUCAULT, 1972) a partir do método da descrição-interpretação.Nossa moldura teórica tem como princípios:a Análise do Discurso de Linha Francesa com os estudos de Foucault, em virtude da metodologia e das relações de poder implícitas no discurso religioso e as Novas Tendências em Análise do Discurso Francesa, mediante as teorias sobre o ethos e mídium de Maingueneau (2008a; 2008b; 2008c; 2008d; 2009; 2010; 2011). Esta investigação reafirma através dos enunciados, tomados no sermão estudado, como o interlocutor revela o ethosdiscursivo, sinalizando para os ouvintes, pathos, seu discurso persuasivo, unilateral e a sua vontade de verdade. Compreendemos que a Análise do Discurso de Linha Francesa, bem como as Novas Tendências da Análise do Discurso Francesa trazem significativas contribuições para o ensino da língua materna, inclusive para refletir e, por vezes, desconstruir as vontades de verdade publicitadas nos diferentes gêneros do discurso que circulam nas variadas esferas sociais.
dc.description.abstract2: For Foucault (1998), the power set up a network of relationships in social interactions and makes present up through the materialization of various discourses that construct, deconstruct and produce effects of truth and knowledge in different spaces and times, instituting new practices social and discursive that challenge the subjects. This follows also, depending on the multimodality of genres (Bakhtin, 2003) that circulate socially, and not only allow us to access and consume them, but also produce them. In this regard, a range of speeches, including religious discourse, has been conveyed through the media, including television, one of the most popular and affordable for the vast majority of the Brazilian people. The religious institutions attentive to the trends of new communication technologies, using these media spaces as a forum for the dissemination of faith and persuasion of the faithful. Thus, it creates images of the faithful and for the faithful, often with proselytizing purposes with the intention to promote and maintain certain positions of their doctrines, making them circulate as will to truth. This work titled Persuasion media in religious discourse comes to reflect this interpellation in religious discourse in one of the sermons of the Presbyterian Church of Brazil aired on the program "Truth and Life," broadcast every Saturday on the open channel of the Issuer Bandeirantes. That said, we have, in this study, as a general objective to understand how persuasion is built in the sermon "Forgiveness: the healing of emotions," taught by Rev. Hernandes Lopes. Our specific objectives were to analyze the formulations that make up this sermon and describe the specifics of the statements that mark the presence of the ethos and the effects of truth and persuasion there materialized through interdiscourse. The methodological procedures were based on the principles of the book "The Archaeology of Knowledge" (Foucault, 1972) from the description-interpretation method. Our theoretical framework has as principles: the French Discourse Analysis with Foucault's studies because the methodology and implicit power relations in religious discourse and New Trends in French Discourse Analysis, through the theories about the ethos and midium of Maingueneau (2008a; 2008b; 2008c; 2008d; 2009; 2010; 2011). This research reaffirms through the statements, taken during the study sermon, as the interlocutor reveals the discursive ethos, signaling to the listeners, pathos, his persuasive speech, unilateral and your will to truth. We understand that the French Discourse Analysis and the New French Discourse Analysis of Trends bring significant contributions to the teaching of mother tongue, including to reflect and sometimes deconstruct publicized fact of wills in the different genres of discourse circulating in various social spheres.
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Antônio João. A persuasão no discurso Religioso Midiático. Orientadora. Maria Iraídes da Silva Barreto. 2015. 73f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2015.
dc.language.isopor
dc.subject: Discurso religioso
dc.subject: Sermão
dc.subject: Persuasão
dc.title: A persuasão no discurso religioso midiático
dc.title.alternative2: Persuasion in Media Religious Discourse
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis