No compasso do afeto: o papel da afetividade no processo de aprendizagem de LI
dc.contributor.advisor: Figueiredo Neto, Raulino Batista
dc.contributor.author: Santos, Valéria Batista dos
dc.contributor.referee: Santana, Neila Maria Oliveira
dc.contributor.referee: Eluf, Cristina Arcuri
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo discutir como a afetividade influencia de modo positivo no desenvolvimento da aprendizagem de Língua Inglesa a partir das relações interpessoal professor X aluno. Tais relações tendem a promover um ensino significativo no qual a aprendizagem é centrada no aluno, pois o envolve como um todo e leva em consideração osaspectos cognitivos e afetivos. Essa postura proporciona uma aprendizagem contínua, pois prepara os estudantes para aprender como aprender. Para alcançar tal objetivo, foram realizadas observações e, posteriormente, um estudo bibliográfico no qual tivemos como base teórica os seguintes estudiosos: Fernández (1990), Almeida (1999), Zimring (2010), Piaget (1976-1993), Wallon (1969), La Taille et al (1992). Essas contribuições resultaram em uma pesquisa de campo intervencionista e na aplicação da mesma por meio da construção e realização da oficina intitulada “O Papel da Afetividade no Processo de Ensino Aprendizagem de LI”. A coleta dos dados foi feita por meio da aplicação da referida oficina e um questionário. Após a conclusão do percurso metodológico, podemos inferir que, para ter sentido, a aprendizagem muito mais do que apenas os aspectos cognitivos, deve estar voltada para o desenvolvimento das habilidades dos alunos por meio de um ensino-aprendizagem que vê o aluno em sua totalidade e, principalmente, engloba os aspectos afetivos e cognitivos. Pormeio das análises foi possível notar a importância de posturas afetivas para um aprendizado significativo e valoroso de língua inglesa.
dc.description.abstract2: This paper aims to discuss how affectivity positively influences the development of English language learning based on teacher-student interpersonal relationships. Such relationships tend to promote meaningful teaching in which learning is centered on the student, as it involves the student as a whole and takes into account cognitive and affective aspects. This approach provides continuous learning, as it prepares students to learn how to learn. To achieve this objective, observations were made and, subsequently, a bibliographical study was carried out, in which we had as theoretical basis the following scholars: Fernández (1990), Almeida (1999), Zimring (2010), Piaget (1976-1993), Wallon (1969), La Taille et al (1992). These contributions resulted in an interventionist field research and its application through the construction and execution of the workshop entitled “The Role of Affectivity in the Teaching-Learning Process of EL”. Data collection was done through the application of the aforementioned workshop and a questionnaire. After completing the methodological path, we can infer that, in order to be meaningful, learning should involve much more than just cognitive aspects; it should be focused on developing students' skills through a teaching-learning process that sees the student as a whole and, above all, encompasses the affective and cognitive aspects. Through the analyses, it was possible to note the importance of affective attitudes for meaningful and valuable learning of the English language. Keywords: affectivity; learning; significant; English language.
dc.identifier.citation: SANTOS, Valéria Batista dos, No compasso do afeto: o papel da afetividade no processo de aprendizagem de LI. Orientador: Raulino Batista Figueiredo Neto. 2019. 48f. trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2019 BA
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1754946896005860
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Língua Inglesa e Literatura
dc.subject.keywordsafetividade
dc.subject.keywordsaprendizagem
dc.subject.keywordssignificativa
dc.subject.keywordslíngua inglesa
dc.title: No compasso do afeto: o papel da afetividade no processo de aprendizagem de LI
dc.title.alternative: In the rhythm of affection: the role of affection in the IL learning process
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis