O trickster chega ao sertão: uma análise da personagem João Grilo no livro Auto da Compadecida de Ariano Suassuna
| dc.contributor.advisor | Brito , Rogério Soares | |
| dc.contributor.author | Souza, Gislane da Silva | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca caracterizar a personagem João Grilo, da peça Auto da Compadecida, como uma figura que as mitologias, e as cultura populares há tempos representam como trickster. Um trickster segundo os conceitos antropológicos e folclóricos é um trapaceiro que por meio da astúcia vence e humilha seus adversários, todos eles mais fortes. Este estudo está dividido em seis capítulos. No primeiro, apresentamos todo percurso construído nessa pesquisa, por meio da introdução, os objetivos, métodos e problema. No segundo passamos em revista a bibliografia existente sobre a conceituação do que é cultura popular. No terceiro apresentamos as visões mitológicas sobre a personagem trickster e o que perpassa o conceito segundo o viés antropológico, o qual está inserido também no universoliterário. No quarto descreveremos o autor Ariano Suassuna, o movimento armorial e a influência do popular em sua obra. No quinto concentramos na descrição da obra Auto da Compadecida e as histórias que embasam a sua construção.E no sexto capítulo ambientamos a personagem em seu terreno de aparição: as culturas populares e as literaturas desse universo, dando ênfase maior a personagem João Grilo e sua caracterização enquanto trickster. A pesquisa segue o método qualitativo bibliográfico, fundamentada na pesquisa de autores e obras que versam sobre o trickster e na análise dessa caracterização aplicada à leitura da personagem João Grilo. Os autores que embasam este trabalho são: Ariano Suassuna (2001), Maria Tereza Andrade (2005), Carl Jung (2000), Joseph Henderson (1964), Joseph Campbell (1991), (2007) e Lewis Hyde (2017), entre outros. | |
| dc.description.abstract2 | This research seeks to characterize the character João Grilo from the play Auto daCompadecida, as a figure that mythologies and popular culture have longrepresented as a trickster. A trickster according to anthropological and folkloricconcepts is a tricksterwho through cunning defeats and humiliates his opponents, allof them stronger (economically stronger). The study is divided into three chapters. Inthe first one, we reviewed the existing bibliography on the anthropological concept oftrickster. In the second, the mythological views about the trickster character will bepresented. In the third, the character is set in his field of apparition: the popularcultures and literatures of this universe. The fourth focuses on the discussions on thedescription of the work, the Auto da Compadecida and the main character: JoãoGrilo. The research follows the bibliographic method, based on the research ofauthors and works that deal with the trickster and on the analysis of thischaracterization applied to the reading of the character João Grilo of the play by thewriter from Paraíba. The main authors used in this search for conceptualization,analysis of the work and characterization of the character João Grilo were: ArianoSuassuna (2001), Maria Tereza Andrade (2005), Carl Jung (2000), JosephHenderson (1964), Joseph Campbell (1991), (2007) and Lewis Hyde (2017). | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Gislane da Silva. O trickster chega ao sertão: uma análise da personagem João Grilo no livro Auto da Compadecida de Ariano Suassuna. Orientador: Rogério Soares Brito. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2022. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5212526601544081 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Trickster | |
| dc.subject.keywords | Cultura Popular | |
| dc.subject.keywords | João Grilo | |
| dc.subject.keywords | Ariano Suassuna | |
| dc.title | O trickster chega ao sertão: uma análise da personagem João Grilo no livro Auto da Compadecida de Ariano Suassuna | |
| dc.title.alternative | The trickster arrives in the backlands: an analysis of the character João Grilo in the book Auto da Compadecida by Ariano Suassuna | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |