Alice no País das Maravilhas e Branca de Neve: as meninas-mocinhas e os estereótipos femininos nos clássicos contos de fadas
dc.contributor.advisor | Barreto, Maria Iraídes da Silva | |
dc.contributor.author | Silva, Adenice dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Leicidalva de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cunha, Rúbia Mara de Sousa Lapa | |
dc.contributor.referee | Miranda, Helga Porto | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | A Literatura é um bem cultural e, acima de tudo, arte e linguagem. Sua contribuição para a formação intelectual, estética, linguística e cognitiva dos sujeitos ocorre, porque é uma experiência que possibilita gozar de uma fantasia, presentificada de forma peculiar nos livros de Literatura, dado aos aspectos do maravilhoso, do fantástico e do realismo que estimulam a criatividade e a imaginação, promovendo também o desenvolvimento da reflexão crítica, ampliação de saberes, compreensão crítica do mundo e da condição humana ou simplesmente despertam diferentes emoções. O hábito de ouvir, ler e de contar histórias está presente na nossa cultura, porém, em alguns ambientes é menos frequente do que em outros. Tratando-se da Literatura Infantil, tema do nosso trabalho monográfico, consideramos ler histórias ou contálas como uma prática cultural não natural, quer dizer, não é algo aprendido naturalmente, pois as pessoas precisam ser expostas a essa experiência para poderem cultivá-la. À medida que participam da cultura do escrito e são expostas à Literatura, as crianças cultivam esse gosto e aderem a essa prática cultural. No sentido de contribuir com os estudos alusivos às narrativas literárias, especificamente, os contos de fada, este estudo trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa. Quanto aos objetivos classifica-se como uma investigação construída a partir de uma pesquisa bibliográfica e de uma análise das narrativa literárias de “Branca de Neve e os sete anões” na versão dos irmãos Grimm e “Alice no país das maravilhas”, de Lewis Carroll. Elencamos como objetivo geral compreender a figura feminina e seus estereótipos nas narrativas literárias supracitadas. Quanto aos objetivos específicos, optamos por ler, descrever e analisar como são construídas as personagens femininas, as meninas mocinhas, em tais narrativas. Entre os principais autores que dão suporte à construção da moldura teórica desta pesquisa, destacam-se Nelly Novaes Coelho, Zappone, Colomer, Gutner Kress e Van Leuween entre outros. Os estudos nos mostraram que o perfil feminino tanto nos contos de fadas analisados, quando na vida real, apresentam traços que fogem ao fenômeno do maniqueísmo, porque assumimos ora um comportamento de princesa clássica, virtuosa e dócil a exemplo de Branca de Neve; ora contrariamos esse perfil sendo mais ousadas e curiosas e ‘ardemos’ de curiosidade pelo novo e, nos reportamos a Alice. Ora exercitamos também nosso momento bruxa. Consideramos, pois, que perfil feminino é constituído dessa tessitura de sentimentos e comportamentos que são inerentes à nossa complexa condição de humanos. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Literature is a cultural and, above all, art and language. His contribution to the intellectual, aesthetic, linguistic and cognitive subjects occurs because it is an experience that makes it possible to enjoy a fantasy, presentified peculiarly in Literature books, given the wonderful aspects of the fantastic and realism that stimulate creativity and imagination, also promoting the development of critical reflection, expansion of knowledge, critical understanding of the world and the human condition or simply awaken different emotions. The habit of listening, reading and storytelling is present in our culture, but in some environments is less frequent than in others. In the case of Children's Literature, issue of our monograph, consider reading stories or count them as an unnatural cultural practice, that is not something learned naturally, because people need to be exposed to this experience in order to grow it . As part of written culture and are exposed to literature, children cultivate this taste and adhere to this cultural practice. In order to contribute to the studies alluding to literary narratives, specifically, fairy tales, this study it is a qualitative research. As to the objectives it is classified as a research constructed from a literature search and analysis of literary narrative of "Snow White and the Seven Dwarfs" in the version of Charles Perroult and "Alice in Wonderland" by Lewis Carroll . We list the general objective of understanding the female figure and its stereotypes in the above literary narratives. As for specific goals, we chose to read, describe and analyze how they are built female characters, girls girls in such narratives. Among the main authors who support the construction of the theoretical framework of this research, highlight Nelly Novaes Coelho, Zappone, Colomer, Gutner Kress and Van Leuween among others. Studies have shown that the female profile both in fairy tales analyzed when in real life, have traits that are beyond the Manichaeism of the phenomenon, because we assume now a classic princess behavior, virtuous and docile example of Snow White; now we contradict this profile being more bold and curious, 'we burn' of curiosity for the new, and we refer to Alice. Now also we exercise our witch time. Consider, for that profile is made of this fabric of feelings and behaviors that are inherent in our complex condition of humans. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Adenice dos Santos. SILVA, Leicidalva de Oliveira. Alice no País das Maravilhas e Branca de Neve: as meninas-mocinhas e os estereótipos femininos nos clássicos contos de fadas. 2016. 78f. Orientadora: Maria Iraídes da Silva Barreto. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2016. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0227031077545472 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7394131172170743 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Literatura infantil | pt_BR |
dc.subject | Contos de fadas | pt_BR |
dc.subject | Perfil feminino | pt_BR |
dc.title | Alice no País das Maravilhas e Branca de Neve: as meninas-mocinhas e os estereótipos femininos nos clássicos contos de fadas | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Alice in Wonderland and Snow White: The Young Maidens and Female Stereotypes in Classic Fairy Tales | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |