Autonomia docente: estudo sobre sua construção no contexto do ensino universitário
dc.contributor.advisor | Soares, Sandra Regina | |
dc.contributor.author | Cambuí, Ana Altina Pereira | |
dc.contributor.referee | Vieira, Isabel Flávia Gonçalves Fernandes Ferreira | |
dc.contributor.referee | Leiro, Augusto Cesar Rios | |
dc.date.issued | 2014-09-19 | |
dc.description.abstract | A presente dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa cujo objetivo foi compreender como os docentes participantes da pesquisa constroem a autonomia no exercício da sua prática pedagógica no ensino superior. Parte de uma problemática que mostra a complexidade da docência universitária e do contexto acadêmico que os docentes vivenciam nas instituições de educação superior. Discorre sobre a importância da autonomia docente como um dos pilares para alcançarmos um ensino que possibilite uma práxis criadora e emancipatória. O referencial teórico sistematiza reflexões acerca de duas concepções de autonomia docente: a autonomia ilusória se configura pelo tipo de professor que apresenta uma preocupação maior pelo rigor, em detrimento da relevância, justamente por não estar preocupado no desenvolvimento de uma visão global da situação, mas sim, na limitação da bagagem em relação ao conhecimento que possui e a autonomia por construção ou emancipação supõe um processo contínuo de descobertas e de transformação das diferenças entre nossa prática cotidiana e as aspirações sociais e educativas de um ensino guiado pelos valores da igualdade, justiça e democracia. A investigação que deu origem a esta dissertação foi desenvolvida por meio de uma abordagem qualitativa que adotou a entrevista como estratégia de coleta dos dados realizada junto a cinco professores de uma universidade pública que aceitaram participar da pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa por atender aos princípios da beneficência, não maleficência, justiça, equidade e respeito à autonomia dos sujeitos entrevistados. Os resultados apontam que os participantes da pesquisa concebem autonomia como liberdade de agir com responsabilidade pessoal com vistas à formação do estudante crítico e comprometido com o seu processo de aprendizagem. Contudo, verificou-se a tendência dos sujeitos em investir na autonomia discente de forma prescritiva, como resultado da ausência de formação pedagógica específica para uma atuação docente mais autônoma. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This dissertation presents the results of a research that aims at understanding how the participants of the teachers research build the autonomy as they perform their teaching practice in higher education. It starts from a problematic that shows the complexity of University teaching and the academic context that teachers experience in institutions of higher education. It discusses the importance of teacher autonomy as one of the pillars to achieve an education that allows a creative and emancipatory praxis. The theoretical framework systematizes reflections about two conceptions of teacher autonomy: illusory autonomy that is configured by the type of teacher who presents a major concern for the accuracy at the expense of relevance, precisely by not being concerned with the development of a global vision of the situation, but rather, on the limitation of baggage in relation to the knowledge that it has; and autonomy for construction or emancipation that assumes an ongoing process of discovery and transformation of the differences between our daily practice and the social and educational aspirations of a teaching guided by the values of equality, justice and democracy. The research that gave rise to this dissertation was developed through a qualitative approach which was adopted in the interview as a strategy for data collection performed by the five teachers of a public University that accepted to participate in the research approved by the Research Ethics Committee for taking the principles of beneficence, non-maleficence, justice, fairness and respect for the autonomy of the subject interviewed. The results indicate that research participants conceive autonomy as freedom to act with personal responsibility with a view to the formation of critical student and committed to his learning process. However, there has been the tendency of subject in investing in student self-government of prescriptive form, as a result of the absence of specific pedagogical training for a teacher acting more autonomous. | |
dc.identifier.citation | CAMBUÍ, Ana Altina Pereira. Autonomia docente: estudo sobre sua construção no contexto do ensino universitário. Orientadora: Sandra Regina Soares. 2014. 146f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2014. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7661329948287361 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Autonomia Docente | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Profissional Docente | pt_BR |
dc.subject | Ensino Superior | pt_BR |
dc.title | Autonomia docente: estudo sobre sua construção no contexto do ensino universitário | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Teacher Autonomy: Study on its Development in the Context of University Education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |