O discurso político nas charges produzidas pelo blog Corino Urgente em Jacobina-Bahia
dc.contributor.advisor: Barreto, Maria Iraídes da Silva
dc.contributor.author: Santos, Hiasmin Rodrigues dos
dc.contributor.referee: Cunha, Rubia Mara Lapa
dc.contributor.referee: Santos, Thais Nascimento Santana
dc.date.issued: 2014-01-06
dc.description.abstract: Uma gama de discursos, entre eles, o discurso político, vem sendo veiculados pelos mais variados suportes midiáticos, tecidos por múltiplas formulações verbais e imagético-verbais que produzem diferentes efeitos de sentidos nos sujeitos leitores, exercendo seu poder de persuasão sobre esses. Para Foucault (1998), o poder configurase com uma rede de relações manifestadas nas interações sociais e presentifica-se por meio da materialização dos diferentes discursos, desconstruindo e produzindo efeitos de verdades e saber em épocas diferentes, inaugurando novas práticas que incidem diretamente na identidade do sujeito. Analisando os vários discursos produzidos e disponibilizados na mídia durante o período eleitoral correspondente ao ano 2012, podemos perceber como a construção discursiva da imagem tem manifestado perante o público leitor e eleitor, um posicionamento associado a suas crenças e à opção política. Nesse sentido, entre outros gêneros e suportes que publicizam discursos, consideramos o blog como um espaço de interação que tanto veicula informação, quanto contribui para a formação de opiniões diversas. Portanto, esta investigação trata-se da leitura e análise de charges veiculadas pelo blog Corino Urgente no período eleitoral de 2012 sobre a campanha política no município de Jacobina-Bahia e tem como objetivo compreender a partir da materialidade linguístico discursiva e imagética de que maneira o discurso humorístico é constituído nessas charges. Assim, foi organizada uma série enunciativa com oito charges para análises, realizadas com base nos princípios da obra A Arqueologia do Saber (FOUCAULT, 1972) pelo método de descrição-interpretação. Esta investigação comprovou que a charge além de provocar humor e satirizar acontecimentos políticos, reafirma através dos enunciadostomados enquanto discurso humorístico, como o chargista revela o ethos discursivo, sinalizando para os leitores seu discurso persuasivo, unilateral e a sua vontade de verdade. Isso nos leva a crer que o chargista assume sua opção politica, não sendo imparcial em suas postagens. Disso decorre a necessidade da escola contribuir com a formação de leitores críticos e proficientes, capazes de excerem responsividades diante dos discursos multimodais que os interpelam no cotidiano, especificamente, no período eleitoral.
dc.description.abstract2: A range of speeches, among them, the political discourse has been broadcast by various media supports, tissues by multiple verbal and imagery-verbal formulations that produce different effects of meanings in subject readers exercising their powers of persuasion on those. For Foucault (1998), the power set up a network of relationships expressed in social interactions and made present by means of the materialization of different discourses, deconstructing and producing effects of truths and learn at different times, opening new practices that focus directly the identity of the subject. Analyzing the various discourses produced and made available in the media during the election period corresponding to the year 2012, we can see how the discursive construction of the image has expressed before the reading public and voter, a placement associated with their beliefs and political choice. In this sense, among other genres and media that publicize speeches, consider the blog as a space for interaction that both relays information, as contributes to the formation of diverse opinions. Therefore, this research comes from the reading and analysis cartoons aired by Corino Urgent blog in the electoral period 2012 on the political campaign in the city of Jacobina, Bahia and aims to understand from the discursive linguistic materiality and imagery how the humorous speech consists in these cartoons. Thus, a stated range with eight cartoons for analysis was organized, carried out based on the principles of work The Archaeology of Knowledge (Foucault, 1972) by the description-interpretation method. This research proved that the charge in addition to causing mood and satirize political, reaffirms through statements taken as humorous speech as the cartoonist reveals the discursive ethos, signaling to readers his speech persuasive, unilateral and your will to truth. This leads us to believe that the cartoonist takes your political preference, not being impartial in your posts. It follows the need of the school contribute to the formation of critical and proficient readers, able to exercise responsiveness on multimodal discourses that interpellate in daily life, specifically in the election period.
dc.identifier.citation: SANTOS, Hiasmin Rodrigues dos. O discurso político nas charges produzidas pelo blog Corino Urgente em Jacobina-Bahia. Orientadora: Profª. Msc. Maria Iraídes da S. Barreto. 2014. 58f.Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2014.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2889141289570556
dc.language.isopor
dc.subject: Análise do Discurso
dc.subject: Interdiscurso
dc.subject: Multimodalidade
dc.subject: Charge
dc.title: O discurso político nas charges produzidas pelo blog Corino Urgente em Jacobina-Bahia
dc.title.alternative2: The Political Discourse in Cartoons Produced by the Corino Urgente Blog in Jacobina-Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis