Desenho geométrico no ensino fundamental: uma análise do Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES no período de 2017 a 2022
| dc.contributor.advisor | Brito, Mirian Ferreira de | |
| dc.contributor.author | Cerqueira, Vinícius de Almeida | |
| dc.contributor.referee | Fonseca, Maria Elizzabette Almeida Gomes | |
| dc.contributor.referee | Barbosa, Helder Luiz Amorim | |
| dc.date.issued | 2024-12-17 | |
| dc.description.abstract | Este estudo analisou 20 dissertações e teses sobre Desenho Geométrico, defendidas em programas de pós-graduação no Brasil e disponíveis no Catálogo de Teses e Dissertações da Capes, no período de 2018 a 2023. A partir de um total inicial de 343 trabalhos, foram aplicados filtros baseados em palavras-chave, como "Desenho Geométrico" e "ensino fundamental", e em critérios de relevância para o tema. O objetivo principal foi compreender a relevância do Desenho Geométrico no currículo dos anos finais do ensino fundamental, identificando suas contribuições para o desenvolvimento de habilidades técnicas e cognitivas. Os resultados evidenciam uma retomada do interesse pela disciplina, com propostas que envolvem o uso de ferramentas tecnológicas como o Geogebra, atividades práticas com materiais manipuláveis e abordagens pedagógicas interdisciplinares. Entre as principais contribuições dos trabalhos analisados, destacam-se o desenvolvimento do raciocínio lógico, a ampliação da compreensão espacial e o impacto positivo na aprendizagem de conceitos matemáticos. Foram identificadas lacunas, como a formação docente insuficiente e a ausência de políticas públicas claras que promovam a inclusão do Desenho Geométrico nos currículos escolares de forma obrigatória. Além disso, a pesquisa propõe reflexões sobre a relevância do Desenho Geométrico como um componente essencial para o ensino de Matemática e a necessidade de metodologias inovadoras que articulem teoria e prática. A análise contribui para o debate sobre a valorização da disciplina e oferece subsídios para sua reintegração nos currículos escolares, ressaltando seu papel crucial na formação integral dos estudantes. | |
| dc.description.abstract2 | This study analyzed 21 dissertations and theses on Geometric Drawing, defended in Brazilian graduate programs and available in the CAPES Thesis and Dissertation Catalog, covering the period from 2018 to 2023. From an initial total of 343 works, filters were applied based on keywords such as "Geometric Drawing" and "fundamental education," as well as relevance criteria to the theme. The main objective was to understand the importance of Geometric Drawing in the final years of fundamental education, identifying its contributions to the development of technical and cognitive skills. The results highlight a renewed interest in the subject, with proposals involving the use of technological tools such as Geogebra, practical activities with manipulable materials, and interdisciplinary pedagogical approaches. Key contributions from the analyzed works include the development of logical reasoning, enhanced spatial comprehension, and a positive impact on the learning of mathematical concepts. However, gaps such as insufficient teacher training and the absence of clear public policies promoting the mandatory inclusion of Geometric Drawing in school curricula were identified. Additionally, this research offers reflections on the significance of Geometric Drawing as an essential component of mathematics education and the need for innovative methodologies that link theory and practice. The analysis contributes to the debate on the discipline's value and provides support for its reintegration into school curricula, emphasizing its crucial role in students' comprehensive education. Keywords: Geometric Drawing, fundamental education, CAPES Thesis and Dissertation Catalog, curriculum. | |
| dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Vinícius de Almeida. Desenho geométrico no ensino fundamental: uma análise do Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES no período de 2017 a 2022. 51p. Orientação: Profa. Dra. Mirian Ferreira de Brito. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Curso de Licenciatura em Matemática, Departamento de Educação (DEDC VII), Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Senhor do Bonfim (Bahia), 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Desenho geométrico | |
| dc.subject.keywords | Anos finais do ensino fundamental | |
| dc.subject.keywords | Biblioteca Digital/Catálogo | |
| dc.title | Desenho geométrico no ensino fundamental: uma análise do Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES no período de 2017 a 2022 | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |